当前位置: 首页>政务信息>财政新闻
王保安在江苏与部分人大代表座谈
财政支持深化医药卫生体制改革等问题

2012年12月13日 来源:中国财经报

    12月6日,财政部副部长王保安带队赴江苏南京,就财政支持深化医药卫生体制改革等问题,与部分全国人大代表、江苏省人大代表及有关部门的同志进行了深入调研座谈,通过面对面交心谈心,实打实征求意见,增进了彼此间的理解和了解,赢得了代表对财政工作的支持与赞赏。

  王保安首先代表财政部对代表们长期以来对财政工作与财政改革的关心、理解和支持表示感谢。他说,近年来,人大代表对财政工作非常关注,每年人代会上都提出了许多有价值的建议。今年,财政部共收到人大建议2234件(其中江苏籍人大代表建议88件),在各中央部门中位于前列。财政部一直高度重视建议办理工作,将建议答复作为政治任务和中心工作来抓,采取了一系列措施,突出提高建议办理质量,加强与代表的沟通交流,努力做到事事有回音、件件有落实。

  王保安向代表们汇报了近年来尤其是今年以来财政部在支持经济社会发展,特别是支持深化医药卫生体制改革方面所做的工作。他说,今年以来,财政部紧紧围绕稳增长、调结构、惠民生创新政策,狠抓落实。认真落实实施结构性减税政策,扩大营业税改征增值税试点范围,提高增值税、营业税起征点等减轻小微企业税费负担的政策;落实支持提高城乡居民收入的一系列财税政策;优化投资结构,保障重点在建、续建项目和新开工国家重大项目建设资金;大力促进经济结构调整,支持战略性新兴产业和服务业发展;推进财税体制改革,进一步完善县级财力保障机制,稳步推进资源税改革,开展个人住房房地产税改革试点,等等。今年前10个月,全国财政收入101032亿元,比去年同期增加10180亿元,增长11.2%,增幅同比回落16.9个百分点。对此,财政部进一步压缩开支,严控“三公”经费支出,确保重点支出尤其是民生方面的支出。

  在介绍财政支持深化医药卫生体制改革情况时,王保安说,四年来,根据国务院的部署,财政部门积极参与并推进各项政策制定,实施制度创新。同时,积极筹措资金,不断加大投入,探索改革投入方式,注重提高资金使用绩效,主动破解改革难题,为确保实现各项医改任务目标做出了积极的努力。2009年—2011年,全国财政医疗卫生累计支出15228亿元,其中中央财政累计支出4506亿元。四年来,各级财政大幅增加了对基本医疗保障制度、基本公共卫生服务、基本药物制度和基层医疗卫生服务体系的投入,大力支持公立医院改革试点,满足人民群众的基本医疗卫生需求。来自医疗战线上的全国人大代表、江苏省人民医院普外科主任苗毅说,当前医改已进入攻坚克难阶段,公立医院的改革是医改中最重要也是最艰难的一项任务。公立医院机构臃肿,效率低下,现行的体制已不能满足社会发展的需要,必须进行改革。

  “允许民营资本部分参入公立医院投资,不失为一项值得尝试的改革措施。”苗毅代表提出,民间资本可以按照一定的比例,以股份制的形式参入公立医院,有利于壮大医疗资源,缓解国家财政的压力。作为医改的受益者,全国人大代表、中国科学院南京地质古生物研究所所长杨群以自己的亲身经历讲述了医改给老百姓带来的实惠。他的母亲参加了基本医疗保险,这几年因心脏病多次住院,每次住院费用约3万元,而自己只需支付5000元左右。“医改就是好!要用好政府这只手推动医改。”杨群代表建议,要鼓励民间资本进入医疗领域,同时建立有效的投入评估机制。

  来自非医疗战线的与会人大代表也对医改表现出了极大的关注,纷纷提出意见和建议。全国人大代表、中电科技集团公司第五十五研究所副所长张斌建议,一方面要加强骨干医院建设,另一方面也要加强社区医院建设,“把钱花在刀刃上,让老百姓得到实实在在的好处”。全国人大代表、河海大学工程力学研究所所长章青提出,一方面要进一步加大投入,另一方面要合理配置资源。全国人大代表、江苏省农药研究所股份有限公司副董事长张湘宁建议,要加大医保改革力度,解决好老年人异地医保报销问题。

  参与座谈的江苏省人大代表也纷纷建言献策,表达了自己对医改的看法。江苏省人大财经委委员、预算工委委员吕小鹏提出了四点建议:一是加大投入,对公立、民营医疗机构必须一视同仁;二是降低准入门槛,吸引更多社会资本进入医疗领域;三是制定政策,对社区卫生机构加大扶持力度;四是在公立医院中引入民营医院运行机制,改善服务质量。江苏省中医院妇科主任中医师陆启滨认为,创新公立医院以绩效考核为基础的补偿机制,逐步取消“以药补医”模式,是当前公立医院改革最为紧迫的任务。

  座谈会上,代表们畅所欲言,积极建言献策。一个个问题,一条条建议,调研组的同志认真聆听,一一记下。

  在认真听取了人大代表及有关部门的发言后,王保安表示,大家的发言内容很丰富、很专业,观点很客观、很坦诚,所提意见和建议很有针对性。一定把大家的意见和建议带回去,认真学习研究,并在下一步制定和完善政策的过程中加以吸收、采纳。要按照代表们的要求,不断改进工作,更好地“为国理财,为民服务”。他希望代表们今后一如既往地关心、理解和支持财政工作,多提宝贵意见。与代表面对面沟通,征求代表意见建议,赢得了人大代表的理解与支持。应邀参加此次调研座谈的全国人大教科文卫委员会人口卫生体育室副主任解小平认为,财政部此举充分表明了以下四点:一是对保障和改善民生工作的高度重视;二是对深化医改的坚定决心和信心;三是对人大代表意见的充分尊重;四是对基层一线建议的极大重视。

   

   


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部
版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
投稿邮箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号