当前位置: 首页>政务信息>财政新闻
2011年人民币国债在港发行

2011817 来源:财政部新闻办公室

  817,中华人民共和国财政部在香港举行人民币国债发行仪式。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席仪式并启动发行。出席发行仪式的还有中央政府有关部门及驻港有关机构负责人,香港特别行政区行政长官曾荫权及政府相关人士,各承销机构、商会、企业相关负责人。中华人民共和国财政部副部长李勇、香港特别行政区财政司司长曾俊华出席发行仪式并致辞。

  财政部副部长李勇在发行仪式上表示,内地和香港血脉相连,密不可分。在中央政府的领导下,两地同胞携手同心,共同克服了国际金融危机的冲击和挑战,两地经济互利共赢的关系更加紧密。2011年是国家“十二五”规划的开局之年,在20092010连续两年成功发行的基础上,继续在香港发行人民币国债,大幅提高发行规模,进一步丰富期限结构,并将其作为一项长期的制度安排,是中央政府支持香港巩固和提升国际金融中心地位,推动香港离岸人民币业务中心建设的有力举措。

  香港特别行政区财政司司长曾俊华表示,财政部再次在香港发行人民币国债,令人鼓舞,反映了中央政府对香港发展离岸人民币业务的支持。经过几年的发展,香港人民币债券市场已经成为环球资本市场的亮点,具有骄人的潜质,国际机构对人民币债券踊跃认购,有利于人民币“走出去”。人民币国债在香港发行,为内地与香港两个金融体系带来互补及互动,达至互惠共赢。香港将继续加强与内地的金融合作,促进区域经济共同发展,为国家的整体发展做出更大的贡献。

  此次在香港发行的人民币国债总额为200亿元,分别面向机构和个人投资者发行。机构部分国债已于817日上午通过香港债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台成功发行,发行额为150亿元人民币,其中:3年期国债60亿元,票面利率0.60%5年期国债50亿元,票面利率1.40%7年期国债30亿元,票面利率1.94%10年期国债10亿元,票面利率2.36%。总申购金额达694亿元,约为发行额的4.6倍。此次人民币国债的发行期限更加丰富,进一步考虑了香港投资者多元化的投资需求,有助于完善香港人民币国债收益率曲线,为香港人民币债券市场的发展提供定价基准。

  个人部分人民币国债的发行金额为50亿元,期限2年,票面利率为1.60%。在818日至31日期间,个人投资者可在各配售银行的网点进行认购。配售银行包括中国银行(香港)有限公司、香港上海汇丰银行有限公司、渣打银行(香港)有限公司、交通银行股份有限公司香港分行、中国工商银行(亚洲)有限公司、中国建设银行(亚洲)股份有限公司、东亚银行有限公司、集友银行有限公司、创兴银行有限公司、花旗银行(香港)有限公司、中信银行国际有限公司、大新银行有限公司、星展银行(香港)有限公司、富邦银行(香港)有限公司、恒生银行有限公司、南洋商业银行有限公司、上海商业银行有限公司、永亨银行有限公司及永隆银行有限公司等19家银行。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部
版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
投稿邮箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号