当前位置: 首页>政务信息>财经视点>中国财经报
真扶贫 巧扶贫
——财政部拓宽思路精准施策定点扶贫显成效

2019年5月27日 来源:中国财经报

  习近平总书记指出:“脱贫攻坚要取得实实在在的效果,关键是要找准路子、构建好的体制机制,抓重点、解难点、把握着力点。”为此,财政部定点扶贫办积极探索中央国家机关扶贫的优势特色,拓宽思路,精准施策,利用快手科技、微信等平台开展扶贫工作,取得了显著成效。

  快手科技+直播——一个大V带货700万 

  今年1月8日至14日,财政部定点扶贫办联合快手科技,利用快手站内年货节时机,开展财政部定点扶贫县湖南平江扶贫辣条义卖活动。

  “主播帅呆了!”“我惊喜得都哭了。”室外是凛冽的寒风,直播间里却涌入大批网友,火热异常。短短32分钟,大V主播就带动销货2.5万多单。考虑到整个平江县一天的快递发货承载量不超过2万单,直播活动不得不暂时叫停,等到第二天再继续;直播涌入人数超过10万,造成了一个淘宝店拥堵,于是改用两个淘宝店同时销售。

  此次直播活动为财政部迎来了新一年定点扶贫工作的“开门红”。7天直播扶贫带货,累计销售平江扶贫产品10万多单,销售总额近700万元,相当于2018年一年的销售额。此外,直播期间,用户点击了解平江扶贫特产274多万次,扶贫特产总曝光2013多万次。活动准备期间,村干部直接对接农户采购辣条原材料。整个活动期间,参与农户达1500余人次,其中建档立卡贫困户132户,直接带动平江当地种植户、食品厂、纸箱厂、快递公司等吸纳群众就业。

  接地气的发布会——几十家媒体争相报道 

  2018年9月,针对定点扶贫县云南永胜主打特色产品——软籽石榴的售卖问题,财政部定点扶贫办联合快手科技和永胜县政府,在田间地头举办扶贫产品发布会,邀请快手平台上来自11个省份的13位爱心主播,用3天时间,通过短视频或直播的方式接力推广永胜县的特色产品。在发布会当天连续4小时的爱心接力直播中,永胜软籽石榴共计卖出6744斤,销售额累计8.9万元。

  财政部定点扶贫办、永胜县与快手科技的扶贫合作模式引得人民日报、新华社、光明日报、中新网等媒体争相报道,并成功入选国务院扶贫办“扶贫优秀案例”蓝皮书。

  2018年11月5日,财政部定点扶贫办继续联合快手科技,组织了5位快手大V直播义卖财政部定点扶贫县湖南平江县特产酱干。1小时的义卖直播中,5位主播的直播间吸引了超1000万网友参与,下单1.2万余单,销售总额超过20万元。活动期间,还有来自广东、湖北、浙江等地的6家企业通过直播与酱干厂家取得联系,进行深度合作。

  在财政部定点扶贫办的协调下,快手科技还为平江县、永胜县量身打造了有针对性的脱贫计划,启动幸福乡村“5亿流量”计划,助力贫困县优质特产推广和销售,将物美价廉的特产对接到大市场。同时,在快手的推荐下,平江酱干成功入选央视财经频道的2018“中国电商扶贫行动活动”,在一周的活动时间里,平江酱干短片在央视财经和央视新闻播出5次,央视财经早间新闻节目首播时长近2分钟,有效宣传了平江地区特色产品及地区扶贫成果。

  电商培训带头人——“福苗计划”带货1个亿 

  2018年9月、2019年1月,在国务院扶贫办支持下,清华大学·快手未来媒体数据联合研究院开办两期幸福乡村创业学院。财政部定点扶贫办积极协调,推荐永胜、平江的乡村带头人免费参加为期一年的脱贫产业培训,系统学习商业管理知识和品牌营销理念。幸福乡村创业学院还通过演讲会的方式,分享快手“网红”的“土味营销学”,组织快手2018“家乡市集”活动,进行特色农产品现场售卖以及非遗技艺展示。

  2018年底,快手扶贫发布了“福苗扶贫电商计划”,面向全站招募40—50名电商达人,通过快手电商这个平台,帮助国家贫困地区进行家乡好货和美景的推广、销售,将贫困地区的优质特产推广到全国,进而带动当地相关产业的发展,实现可持续脱贫和乡村振兴。财政部定点扶贫办主动联系,积极作为,为定点扶贫县争取更多的资源。据了解,活动甄选销售来自全国贫困地区的30—40款扶贫产品,直接销售扶贫产品1亿元。

  微信游戏正能量——目标日活100万 

  在微信生态里,小游戏也一样可以为贫困县电商导流,带来口碑传播和游戏收入。财政部定点扶贫办牵手微信团队,并取得中青宝红色游戏流量池支持,通过小游戏为扶贫工作作贡献。

  在合作中,由微信提供资金,开发了一款体验式的扶贫农场精品小游戏。每个贫困县一个地图,玩家通过模拟经营,种植贫困县农产品,把经营所得变现购买扶贫产品。小游戏加入社交玩法增长流量,玩家可以组团一起经营农场,可以将好友“抓捕”为自己经营的贫困县劳动力。游戏首先选择云南永胜县、湖南平江县等作为试点,支持农产品电商销售,选择平江酱干,永胜沃柑、螺旋藻作为扶贫产品。游戏收入与贫困县农民分配,支持贫困户脱贫。

  “星光帮扶”成效显——微博话题量32亿 

  为开展切实有效的扶贫行动,财政部定点扶贫办还会同有关单位,创新提出“星光帮扶”的想法,利用明星的影响力助力脱贫攻坚,并于2018年6月1日举办了“星光帮扶”活动发布会。中央电视台电影频道在2018年组织了一批当红明星深入全国扶贫一线,以明星的影响力联合各方资源开展系列“脱贫攻坚战——星光帮扶行动”,取得显著效果。活动中,影视演员杨幂在湖南平江扶贫调研一结束,平江杨幂款酱干就已经成为网红产品。越来越多的影视演员正在积极加入“星光行动”,用自身的能量参与到脱贫攻坚战中来。仅2018年,“星光帮扶”全网微博话题超过32亿,短视频超过2亿,直播超过1亿。

  正向激励广泛参与——三个“无穷大” 

  习近平总书记要求,要广泛动员社会力量参与扶贫攻坚,注重激发社会组织扶贫攻坚的积极性。为此,财政部机关党委多次组织学习,动员鼓励党员干部想方设法参与到扶贫中来,在此过程中,大家感受到了三个“无穷大”:

  一是中央、上级机关和领导的支持鼓励的力量无穷大。国务院扶贫办给予的支持和肯定,坚定了拓宽思路真扶贫、巧扶贫的信心。财政部领导对扶贫工作的重视和具体批示,激发了大家参与扶贫工作的热情和智慧。

  二是党员干部爱心的力量无穷大。财政部机关党委、机关工会把定点贫困县土特产品纳入干部职工元旦、春节慰问品范围,并给予每份200元的补贴。在永胜大蒜滞销时,购买永胜大蒜的信息在财政部干部职工的微信朋友圈刷屏。大家积极采购特色产品,通过消费扶贫产品贡献爱心。得知永胜县还有很多学生使用老电视一样显示屏的电脑后,机关党委干部积极联系,从搜狗等公司募集200多台电脑,第一时间发往永胜。

  三是正向激励的力量无穷大。为鼓励、激发社会组织和人员的积极性,财政部机关党委通过发感谢函、联合定点扶贫县政府发证书等形式,带动社会力量投入更多的资源进行持续的帮扶活动。

  以商业手段,激活致富之心,才能扶“志”;以技术手段,赋能贫困人口,才能增“智”;在倾情定点扶贫服务中,财政部定点扶贫办按照财政部领导的要求,不断探索自有特色,打造扶贫亮点,为定点扶贫和全社会扶贫工作贡献力量。

  刘慧 刘江华

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口


版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号