当前位置: 首页>政务信息>财经视点>中国财经报
两部门:对标“硬任务”推进农业高质量发展

2019年4月15日 来源:中国财经报

  农业农村部、财政部近日联合下发《关于做好2019年农业生产发展等项目实施工作的通知》,要求通过推进质量兴农、绿色兴农,发展壮大乡村产业,持续优化财政支农投入供给等方式,对标全面建成小康社会“三农”工作“硬任务”,推进农业高质量发展。

  通知指出,健全实施乡村振兴战略的财政投入保障制度,创新资金投入机制和使用方式,进一步提高资金使用效益。加快建立涉农资金统筹整合长效机制,深化“大专项+任务清单”管理方式改革。完善资金使用管理机制,全面建立绩效评价制度,强化结果运用,体现权责对等,放权和问责相结合。充分发挥财政资金引领作用,因地制宜推广政府与社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息等方式,撬动更多金融和社会资本投向农业农村。

  在深入推进资金统筹整合,改进完善项目管理方式方面,通知明确,财政部会同农业农村部继续采取因素法等方式测算安排中央财政补助资金,按大专项整体切块下达到省,并科学合理确定任务清单。省级农业农村、财政部门要科学测算分配中央财政补助资金,具体任务、支持重点、补助标准等要与往年政策执行相衔接。

  根据通知,各省可在大专项任务清单范围内,因地制宜统筹安排指导性任务补助资金,重点解决制约农业农村经济发展的瓶颈问题。耕地地力保护补贴、农机购置补贴、农牧民补助奖励、动物疫情强制扑杀补助等直接补贴,以及耕地轮作休耕试点、畜禽粪污资源化利用等约束性指标任务补助资金不得统筹使用。贫困县统筹整合使用涉农资金,要严格按照相关规定执行,试点范围严格限制在连片特困地区县和国家扶贫开发工作重点县,禁止超项目范围统筹整合使用资金。

  同时,通知提出,鼓励各地利用现有资金渠道,强化政策衔接配合,推动相关项目在实施过程中整合。支持各地在粮食生产功能区、重要农产品生产保护区范围内整合统筹相关涉农资金,率先建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。

  通知强调,省级财政、农业农村部门要切实履行涉农资金使用监管的主体责任。财政部、农业农村部将全面建立项目绩效评价制度,依据下达各省的任务清单和绩效目标,适时组织开展项目绩效评价,建立健全以结果为导向的激励约束机制,实行奖优罚劣。省级财政、农业农村部门也要建立健全本区域项目绩效评价机制,将政策目标实现情况、任务清单完成情况、资金使用管理情况等纳入指标体系,严格奖惩措施,全面评估、考核政策落实情况。 (宗禾)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口


中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号