当前位置: 首页>政务信息>财经视点>中国财经报
增强政策实效 做好政策衔接
财政部部署2019年中央财政普惠金融发展专项资金管理工作

2019年3月15日 来源:中国财经报

  财政部近日印发《关于做好2019年中央财政普惠金融发展专项资金管理工作的通知》明确,将通过加大创业担保贷款贴息及奖补政策力度、认真落实农村金融机构定向费用补贴政策、加强资金绩效管理等措施,切实提高普惠金融发展资金使用效益。

  通知要求,自2018年11月16日起,中央财政创业担保贷款贴息的个人创业担保贷款,最高贷款额度由10万元提高至15万元;贴息的小微企业创业担保贷款,最高额度由200万元提高至300万元。各地可因地制宜适当放宽创业担保贷款申请条件,由此产生的贴息资金由地方财政承担。

  同时,认真落实农村金融机构定向费用补贴政策。严格审核申请补贴机构的资格和材料真实性、准确性,确保对当年贷款平均余额、年均存贷比、涉农贷款和小微企业贷款占比等符合要求的新型农村金融机构给予补贴,确保补贴资金安排不超范围、不超标准、不超时限。

  此外,实施全过程绩效管理,强化绩效目标管理,科学合理细化绩效考核指标,突出问题导向,避免流于形式;做好绩效监控和绩效评价,着眼于多年度资金使用绩效和绩效变化分析;加强结果应用和公开。各地资金执行情况和政策实施效果,将作为以后年度中央预算资金安排和政策调整的重要依据。

  为做好政策衔接,通知指出,自2019年起中央财政将调整资金使用方向,县域金融机构涉农贷款增量奖励政策不再执行,不再安排政府和社会资本合作(PPP)项目以奖代补资金。2016—2018年度已安排的PPP项目以奖代补资金,省级财政部门应加强跟踪管理,会同项目实施单位和有关部门,为项目规范实施创造良好环境,打造一批管理水平高、产出绩效优、示范效应强的样板项目。

  通知要求,省级财政部门和财政部驻各地财政监察专员办事处应高度重视普惠金融发展专项资金管理工作。省级财政部门应会同有关部门,组织开展创业担保贷款监测分析工作,强化创业担保贷款精准化管理水平。

  通知明确,对于发现的配套资金落实不到位和以虚报冒领、重复申报、多头申报等手段骗取专项资金等问题,依照有关法律法规进行严肃处理、处罚,重大情况及时向财政部报告。(宗禾)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口


版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号