当前位置: 首页>政务信息>财经视点>中国财经报
凝心聚力见成效
——2018年财政内控狠抓执行出成果

2019年2月1日 来源:中国财经报

  潮平两岸阔,风正一帆悬。2018年,财政内控工作深入贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密围绕财政中心工作,注重实效、勇于创新、纠建并举、狠抓执行,在向“见成效”转变的正确航向上乘风破浪、奋勇向前。

  内控工作机制日益完善 

  自2014年财政内控建设启动以来,财政部党组始终把内控建设作为贯彻落实全面从严治党、构建反腐倡廉长效机制的重要举措,明确要求财政部内各单位和每一位财政干部要把纪律和规矩挺在前面,持之以恒抓好内控工作,不断提升内部管理水平,切实加强对核心权力和关键业务的制衡与监督,有效防范业务风险和廉政风险。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,新一届财政部党组旗帜鲜明地提出,内控要“长出牙齿来”,内控建设要从“立规矩”向“见成效”转变。

  财政部领导对内控工作多次批示,要认真吸取财政部发生的王保安、莫建成、张少春几个腐败案件的教训,将内控做到实处,有效解决财政权力运行关键环节中存在的问题,切实提升管理水平和抵御风险能力。

  在财政部党组的坚强领导下,财政部内各单位不断强化认识、凝聚共识、落实责任,内控已成为落实十九大报告提出的各项财政改革任务、落实全面从严治党要求、主动防范风险和化解矛盾的重要手段。

  财政部监督检查局(内控办)积极发挥组织协调作用,部内各牵头单位努力在各自领域内做到“守土有责”,部内各单位做好内控的主动性、自觉性不断提高:逐步建立了由内控委、内控办、牵头单位和各单位内控管理岗、内控联络员组成的四级内控管理架构,以及由“堵”(风险事件应对)、“防”(内控风险提示和内控制度完善)、“评”(内控考核评价)、“固”(内控信息化)、“用”(内控结果应用)组成的内控执行体系。

  “这标志着财政内控建设取得了阶段性成果,内控工作机制日益完善。”财政部监督检查局(内控办)相关负责人表示。

  自我革新脚步不断  

  “不能被执行的制度就是‘没牙的老虎’。”上述负责人强调,内控制度想要有效、管用,就必须随着财政职能调整和政策环境的变化而及时完善,在执行中不断发现薄弱环节、空白地带,常做常新,填补缺失的制度。

  已印发的《关于建立健全内控制度完善长效机制的通知》,有利于明确各单位职责分工和工作程序,及时对内控制度中的业务流程和防控措施进行改进和完善,使内控制度与业务、管理和廉政方面的新要求、新变化能够及时、有效衔接。

  2018年,结合“警示教育月”活动,财政部监督检查局(内控办)组织部内各单位按照十九大以来党风廉政建设和反腐败工作新要求,对照本单位业务工作新情况新变化,及时梳理内控制度建设中存在的薄弱环节,并据此列出需增补修订的内控制度内容或条款。监督检查局(内控办)将结合排查情况及日常内控工作中掌握的其他线索,归纳形成内控制度修订和完善的具体工作建议,推进内控制度的不断修订完善。

  目前,财政部已初步构建起由基本制度、专项内控办法和操作规程、高风险专项内控办法组成的三级内控制度体系,各单位共同参与、分工明确、运转顺畅的内控制度完善常态化机制逐步形成,内控制度与工作实际的结合度不断提升,为财政工作的开展和推进奠定了坚实的基础。

  内外开花亮点纷呈  

  据上述负责人介绍,2018年,财政内控工作亮点纷呈。

  ——组织财政部机关各司局及信息网络中心开展了2018年度财政部机关内部控制考核评价。在总结前两年内控考评工作开展情况的基础上不断完善考评办法,提早部署、有序开展,内控考评促进内控执行、推动内控生效的作用初步体现。

  ——将内控执行作为内部审计的关注重点。按照财政部党组提出的将内控与内审深度融合、形成内部监督合力的要求,在内部审计中逐步增加对内控制度落实情况的审计,探索开展对被审单位内控有效性进行评价。

  ——深入推进财政系统内控建设。明确要求各级财政部门切实加强组织领导,通过组织召开内控工作会、实地督导调研等方式,及时传达财政部党组推进内控的指示精神,督促各地财政部门切实加强内控建设。

  ——营造推动财政内控工作的良好环境。积极做好宣传引导工作,宣传财政内控工作进展和成效,交流内控建设经验做法。面向财政系统、大专院校及社会各界开展“财政内控建设征文”活动,并在《中国财经报》开设财政内控工作专栏及时报道财政内控进展,推动内控理念逐步深入人心。

记者 刘明中

 
 
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口


中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号