当前位置: 首页>政务信息>财经视点>中国财经报
让保蓝天与保温暖同行

2018年8月31日 来源:中国财经报

  财政部、生态环境部、住房和城乡建设部、国家能源局日前联合组织开展了中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点城市扩围竞争性评审工作。

  8月27日,根据专家组评审结果,对拟纳入第二批中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点范围的23个城市进行了公示。它们是:邯郸、邢台、张家口、沧州、阳泉、长治、晋城、晋中、运城、临汾、吕梁、淄博、济宁、滨州、德州、聊城、菏泽、洛阳、安阳、焦作、濮阳、西安、咸阳。

  2017年,财政部会同原环境保护部、住房和城乡建设部、国家能源局联合启动了北方地区冬季清洁取暖试点工作,通过竞争性选拔的方式确定了天津等第一批12个试点城市,并拨付60亿元奖励资金。

  财政的大力投入为绿水青山增添了美好色彩。过去一年来,蓝天多了,雾霾少了,空气更清新了。统计显示,2017年,北京市PM2.5平均浓度下降34.8%,降至每平方米58微克;全国338个地级以上城市可吸入颗粒物PM10平均浓度比2013年下降22.7%。

  清洁取暖试点成绩显著 

  经历了去年整个冬季的考验后,河南省鹤壁市淇滨区大赉店镇田辛庄村村民老田对自家新装的两台低温空气源热泵热风机十分满意。

  “冬天,睡前只要开上一个钟头,屋里就暖和得很,再也不担心煤气中毒了。”告别燃煤取暖让老田舒心不已。

  两个多月前,老田家这套75平方米的坡屋顶瓦房,刚刚接受了来自北方15省(区、市)的300余名专家、学者的集体观摩。大家千里迢迢来到鹤壁,为的是学习借鉴农村清洁取暖试点经验。

  2017年,鹤壁市成为国家4部门首批清洁取暖试点城市。

  鹤壁市市长郭浩介绍,一年来,鹤壁市坚持因地制宜,科学确定清洁取暖建设管理模式。

  ——科学核定农村清洁取暖户均面积及技术参数。农房设定户均取暖补贴改造面积60平方米,取暖温度设定在15度至18度之间。

  ——科学确立“补初装不补运行”财政补贴机制。财政资金只补贴清洁取暖改造初期投资,对运行阶段不再进行补贴。居民户均投入占初期投资的25%,财政补贴占初期投资的75%。

  ——科学制定“六个一”推广建设标准。即整村明确一个清洁取暖技术路径和品牌产品;能效提升改造遵循一套技术标准;户均清洁取暖改造费用控制在10000元左右;户均取暖季运行成本控制在1000元左右;取暖设备使用实现一键化操作,选用高度自动化、智能化的取暖设备,方便农民独立使用;运营维护实现一平台服务,建立乡村两级服务网络,及时解决维护维修问题。

  ——建立了“清洁供、节约用、投资优、可持续”的鹤壁模式。因地制宜制定农村清洁取暖方式。新建的居住建筑全面执行75%的节能设计标准,城区既有建筑能效提升改造效果不低于30%。将清洁取暖技术、资金、政策向农村倾斜,农村地区财政补贴占总补贴金额的84%。农户清洁取暖改造实际付费占改造成本不超过20%。

  试点城市建设以来,鹤壁市发展集中供热面积999万平方米;发展农村清洁取暖1.6万户;加快推进农村燃气普及工程,新接通行政村98个;全面开展城乡建筑能效提升改造,完成改造近50万平方米;改造农村电网60个。

  取得显著成效的不仅仅是鹤壁一个试点城市。

  试点城市廊坊市2017年通过实施冬季清洁取暖工程,全市减少标煤使用约140万吨,对空气质量改善贡献率达到37%以上。2017年,廊坊市空气质量综合指数为6.61,在全国74个重点城市中倒排第13位,连续两年退出倒排前10。

  4部门今年联合组织开展了首批试点城市绩效考核,绩效评价结果显示,12个试点城市共计完成清洁取暖改造面积7.25亿平方米、改造户数683.91万户,有8个试点城市超额完成改造任务。去年采暖季,12个试点城市PM2.5平均浓度同比下降33%,重污染天数同比减少57%。绝大多数群众反映,清洁取暖后家里煤污没了、洁净多了;生活质量提升了,空气质量改善了,获得感、幸福感增强了。

  大气环境形势依然严峻 

  虽然北方地区冬季清洁取暖工作取得了一定成效,但京津冀及周边地区大气环境形势依然严峻。

  2017年,京津冀地区13个城市平均超标天数比例为44.0%。2017—2018年秋冬季,“2+26”城市细颗粒物平均浓度为78微克/立方米,部分城市重污染天气高达30天,大气环境质量成为全面建成小康社会的明显短板。

  更值得关注的是,去年,一些地方政府在清洁取暖改造方式上比较单一,除了煤改气就是煤改电,且工作上比较冒进,没有气源保障就开始改造了,因此产生了一系列社会问题。

  从去年试点工作绩效评估情况看,主要存在4方面问题:

  一是能源供应与需求不匹配。我国天然气等清洁能源短缺,2017年,天然气对外依存度是38%,今年上半年提高到43.3%。农村地区电网条件普遍较差,清洁能源供需矛盾日益凸显。去年,一些地方不顾实际,盲目扩大煤改气实施规模,甚至以改定气,使供暖期天然气需求量大幅度增加,人为造成天然气供需出现缺口。部分地方认为煤改气简单易行,没有因地制宜探索其他清洁能源取暖路径,不仅失去了试点意义,还增加了天然气供需矛盾。

  二是前期准备工作不充分。有些地方工期统筹规划不足,前期工作不够扎实,未立先破,进入供暖期清洁取暖设备还未安装完工,但煤炉已被收走,煤炭也难以买到,使一些居民冬季无法取暖,意见很大。个别试点城市没有提前落实能源供应,没能完成年度改造任务,使今后两年的任务更为艰巨。

  三是财力保障可持续尚未破题。目前,城市清洁取暖主要依赖政府直接投入,或以特许经营方式压给热力、燃气、电力企业,缺乏价格和金融政策引导和支持,企业积极性不高,“企业为主、政府推动、居民可承受”的运营模式尚未真正建立起来。为减轻居民取暖支出,各试点城市均出台了气价、电价补贴政策,补贴期普遍为3年,群众对3年以后的清洁取暖很担忧。同时,由于高额的建设投资、每年连续的清洁取暖财政补贴支出,试点城市财政压力普遍较大,可持续性尚未破题。

  四是监管和应急保障不到位。有的地方应急预案不完善,甚至没有预案,一旦出现突发事件、安全事故或舆论炒作,不能及时响应。有的地方对改造工程缺乏有效监管,施工队伍不专业,管线安装质量不过关,跑水、爆管、漏电情况时有发生;部分地方农村地区实施的煤改气工程低压燃气管道全部裸露、架空铺设,与电线、电表安装距离过近,存在安全隐患。

  确保打赢蓝天保卫战 

  为了支持打赢蓝天保卫战,2013年,中央财政设立大气污染防治专项资金,支持京津冀、长三角、珠三角等重点区域落实“大气十条”确定的重点任务。牵头会同有关部门开展北方地区冬季清洁取暖试点工作。截至2017年底,中央财政共安排528亿元。

  财政部副部长刘伟表示:“清洁取暖工作不仅是大气污染防治的重要任务,也是千家万户的民生工程。做好这项工作,必须要有高度的政治责任感,要有对老百姓温暖安全过冬负责的使命感,要切实增强人民群众的获得感。”

  刘伟指出,2018年,中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作应该做到:

  一是坚持实事求是。支持地方因地制宜采取达到清洁利用标准要求的取暖路径,从实际出发有序稳妥推进,尽力而为,量力而行。

  二是坚持以气定改。试点城市要按照天然气供应量、电力设施保障情况等确定改造任务,以气定改,以供定需,先立后破,以保障群众冬季取暖为底线和前提。

  三是坚持突出重点。集中资金打歼灭战。突出大气污染防治重点区域,循序渐进,以京津冀及周边、汾渭平原为重点,京津冀地区是重中之重。

  四是坚持落实责任。各部门按照国务院专题会议明确的分工,不折不扣抓好落实。财政政策发挥示范引导作用,通过绩效管理方式,促进试点城市落实主体责任,扎实有序推进试点工作。

  刘伟强调,地方财政要加大清洁取暖资金投入,研究多渠道筹资模式,引导金融机构和社会资本投入,探索清洁取暖长期可持续的路径。要加强资金和项目的监管,确保资金效益和工程质量,把资金用好。要多深入基层和群众家里调研,掌握第一手资料。为确保实施成效,4部门将组织年度考核、中期考核、总体考核。年度考核不达标的暂缓安排奖励资金,连续两年绩效考核、中期考核或总体考核不达标将取消试点城市资格,并扣回奖励资金。

  国家能源局副局长刘宝华认为,清洁取暖要因地制宜,宜电则电,宜气则气,宜煤则煤,最大可能采用清洁能源。在具备资源条件的农村地区,有效利用当地生物质资源取暖。同一种取暖方式要做到科学选评,目前各地推进电供暖过程中直热供比例较高。“试点城市均处于蓝天保卫战的重点区域,国家能源局将优先保障能源供应。”

  住房和城乡建设部总工程师陈宜明认为,清洁取暖具体工作应该抓两头。一头是清洁能源供应,在采暖上要降低煤的比例,用气、用电来代替。另一头是宜煤则煤。“农村的问题错综复杂形式多样,所以要针对农房的具体情况,农民的生活习惯,当地的资源情况想办法。”

  生态环境部副部长赵英民表示,推进北方地区冬季清洁取暖,对改善环境空气质量至关重要。根据专家的研究和测算,去年冬季京津冀地区PM2.5浓度实现了大幅度的下降,这其中散煤的治理贡献率达到了30%—40%。为确保政策积极稳妥、循序渐进,要从实际出发,煤改气坚持以气定改,重点支持京津冀及周边地区和汾渭平原,实现增气减煤。

(记者 李忠峰)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口


版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号