当前位置: 首页>政务信息>财经视点>中国财经报
“十二五”全社会环保投入或超5万亿元

2014年3月11日 来源:中国财经报

  “十二五”期间,预计全社会环保投入要超过5万亿元。这是环境保护部副部长吴晓青在3月8日举行的十二届全国人大二次会议记者会上作出的预测。

  吴晓青说,环保投入是国家坚持保护环境基本国策、推进可持续发展、建设两型社会的重要物质保障。对环保的投入,中央政府高度重视。2011年至2013年,全国公共财政节能环保投资的支出分别为2641亿元、2963亿元和3383亿元,年均增长超过了14%。“十二五”前3年,全社会对环保的投入每年以2000亿元以上的幅度在增加。2011年,全社会环保投入是6026亿元,2012年是8253亿元,占国内生产总值(GDP)的1.59%。2013年预计将超过1万亿元。

  “我们预计,在‘十二五’期间,全社会环保投入可能要超过5万亿元。这些投入当然包括了政府、金融机构、企业和社会的投资。”他说。

  据吴晓青分析,2014年,全国财政节能环保投入还会有较大幅度的增长,特别是“大气污染防治行动计划”实施之后,预测全社会的投入要超过1.7万亿元。今年,国家还要出台“水污染防治行动计划”,再加上国家“十二五”已经出台的一些计划和规划,比如重点流域水污染防治规划、重金属污染防治规划等等,预计从2014年起,节能环保尤其是环保的投入还会进一步加大。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口


版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
投稿邮箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
投稿电话:010-68551781 010-68551782
京ICP备05002860号