当前位置: 首页>政务信息>财经视点>金融时报
财政部公布会计信息质量检查结果

2011年10月12日 来源:金融时报


  财政部日前公布的会计信息质量检查公告显示,大部分企业内部控制体系健全有效,较好地执行了会计法和企业会计准则,仍有部分企业执行会计法和企业会计准则不到位。

  据了解,2010年,财政部组织驻各地专员办对114户企业的会计信息质量和56户证券资格会计师事务所(分所)的执业质量进行了检查。检查结果表明,大部分企业会计核算较为规范,会计信息质量逐步提高。多数证券资格会计师事务所风险意识显著增强,质量控制制度得到有效执行,审计执业质量明显提升,较好地发挥了审计鉴证作用。

  但仍有部分企业在内部控制、会计核算、缴纳税款等方面存在不同程度的问题。同时,少数证券资格会计师事务所内部管理较为薄弱,质量控制存在缺陷,未保持应有的职业怀疑态度,未严格按照执业准则实施审计,审计程序执行不到位、审计证据不充分、专业判断不合理等问题较为突出,执业质量有待进一步提高。

记者 庞东梅

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口


中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号