当前位置: 首页>政务信息>财经视点>金融时报
财政金融合力 力促资金回流农村

金融时报

 

   近日,一份关于农村合作金融机构税费情况的调研报告显示:2009年,全国农村合作金融系统累计交纳税费292.3亿元(其中交纳各类税款约为284亿元,各类收费约为8.3亿元),累计占该类机构年利润的40%。执行的税种主要有营业税及附加、所得税、房产税、土地税、印花税、契税等,涉及税种近20大项;发生的收费项目主要有残疾人就业保障金、地方水利建设基金、国有土地使用费、企业年度检验费、诉讼费等,共计60多项。高税费下农信社负重艰难前行,支农积极性大受影响。眼下,这一生存状态正有望在多部门的联手下,向良性转变。

  继不久前央行、银监会联合发布《关于鼓励县域法人金融机构将新增存款一定比例用于当地贷款的考核办法(试行)》后,10月11日,财政部发布消息,扩大县域金融机构涉农贷款增量奖励试点范围,并从今年起新增河北、辽宁、吉林、江西、山东、湖北、广西、四川、陕西、甘肃等10省(区)开展试点。办法所称县域金融机构涉农贷款增量奖励,是指财政部门对年度涉农贷款平均余额增长幅度超过一定比例,且贷款质量符合规定条件的县域金融机构,对余额超增的部分给予一定比例的奖励。

  县域金融机构涉农贷款增量奖励试点工作是财政部贯彻落实《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》的一项重要措施。自2009年开始试点以来,在调动金融机构支农积极性,引导社会资金回流“三农”等方面发挥了积极作用,取得了显著效果。

  近年来,财政部相继出台了一系列支持农村金融的重大政策,尤其是涉及财税方面的优惠政策。而具体的政策,的确也让农村金融机构见到了实惠:以全国农村合作金融系统为例,近年来,该系统的税费减免总额已累计达到786亿元。今年5月,财政部、国家税务总局发布了《关于农村金融有关税收政策的通知》,其中,再次提及了对农村金融机构的部分营业税、企业所得税的征收给予优惠的具体方法。但是,随着金融市场的放开,由于农村信贷面广、额度小、成本高,银行为了追求利益最大化,纷纷从农村市场撤离,随着国有商业银行撤并网点、进军城市、贷款权限上收,邮政储蓄银行基本只存不贷,合作金融机构效率不高、资金大量积压或流出。农村经济在发展,农民的资金需求在增加,从商业角度看,金融机构在农村地区经营其回报很难高于在城市的回报,金融机构在服务“三农”过程中的收益与风险落差,令投向农村的贷款实际在下降。

  为促使一部分存款留在当地,进而转化为信贷资源,反哺当地的经济发展。央行、银监会日前印发了《关于鼓励县域法人金融机构将新增存款一定比例用于当地贷款的考核办法(试行)》,对县域法人金融机构总行(社)进行整体考核,并对考核达标的县域法人金融机构实施具有正向激励特征的货币政策和监管政策。但是这项政策执行对象是法人在县域的存款类金融机构,即农村信用社、农村合作银行和村镇银行等中小型金融机构,而对于涉农贷款较多的农行、邮政储蓄银行,由于其不属于县域法人金融机构,并不在此列。

  相形之下,财政部政策就具有更大的适用范围。《财政县域金融机构涉农贷款增量奖励资金管理办法》中所称县域金融机构,是指县(含县级市,不含县级区)辖区域内具有法人资格的金融机构和其他金融机构(不含农业发展银行)在县及县以下的分支机构。这样,涉农贷款较多的农行、邮政储蓄银行都将涵盖其内。其奖励政策规定,财政部门对县域金融机构当年涉农贷款平均余额同比增长超过15%的部分,按2%的比例给予奖励。对年末不良贷款率高于3%且同比上升的县域金融机构则不予奖励。

  银河证券高级经济学家苑德军指出,财政政策将奖励试点范围扩大,说明财政部有意调动金融机构增加支农贷款的积极性,对促进城乡统筹协调发展、落实科学发展观,更有效发挥金融支持“三农”作用,促进县域经济发展有着积极意义。同时,对优化银行信贷结构,提高涉农贷款在银行贷款总量中的比重也有正向激励的引导作用。

  值得注意的是,财政部表示,将根据奖励政策实施效果和中央地方财力情况,适时调整实施奖励政策的地区范围、奖励标准、奖励比例和中央与地方分担奖励资金的比例。财政部每年向省级财政部门拨付奖励资金,地方各级财政部门应当按规定转拨,由县级财政部门向县域金融机构据实拨付。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口


中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号