当前位置: 首页>政务信息>财经视点>金融时报
5834亿元 我国银行业盈利能力持续稳定增长

金融时报

  

  60年一甲子,在人类历史的长河中只是短短的一瞬间,但对中国银行业而言,却是见证她发展壮大和跻身世界金融业之列的难忘历史。 

  自1949年新中国成立以来,伴随着共和国的繁荣昌盛,中国银行业也走过了不平凡的坎坷历程,历经若干次的改革创新,中国银行业迄今已成为中国金融体系的核心组成部分,为国民经济的持续较快发展作出了辉煌的贡献。 

  据中国银监会提供的有关金融数据,至2008年底,我国银行业金融机构税后净利润5834亿元,比2007年的4467亿元增长30.6%。2008年银行业金融机构在大规模计提拨备的情况下,资本回报率仍高达17.1%,比2007年和2006年分别提高0.4和2.0个百分点。2008年中国银行业的利润总额、利润增长额和资本回报等指标已名列全球银行业前茅。 

  刚刚披露完毕的2009年上半年业绩报告表明,14家中资上市银行从其整体来看,净利润共计达2254亿元,不良贷款余额3331亿元,环比下降5.6%,不良贷款率为1.53%,比年初减少0.51个百分点;拨备覆盖率提高至148%,比年初增加13.7个百分点。有分析师预计,中资上市银行全年将实现净利润4294亿元,同比增长14%。作为中国银行业的优秀代表和中坚力量,2009年全年中国银行业的净利润、资本回报、拨备覆盖率等指标,将稳居国际银行业的前列。 

  记者初步计算了一下,按照2008年年报公布的数据,工行、建行、中行和交行这4家国有控股上市银行实现的净利润总额已超过当年整个银行业净利润总额的半壁江山(约占到51%)。2008年工行、建行、中行和交行分别实现净利润1112亿元、926.4亿元、643.6亿元和283.93亿元,分别比2007年增长35.2%、34%、14.42%和40.05%。其中,工行和建行实现的净利润已位居世界大银行中的第一名和第二名。 

  曾几何时,过去连年亏损、被国外不看好的中国银行业,早已成为中国金融体系中盈利能力持续稳定增长的“核心”行业,从1978年实行改革开放至2008年,我国银行业克服曾经出现的困难局面,从经营亏损到小幅盈利再到巨额利润,尤其从2004年至2008年的5年间,以国有商业银行实施股份制改造这项金融工程为动力,国有商业银行实现净利润持续快速增长,为我国银行业整体实力的迅速增强作出了可贵的贡献。 

  回顾60年来中国银行业的发展历史,新中国的银行业发展可分为两个历史时期:1978年之前的“大一统”银行体制形成时期和1978年后的改革开放发展时期。 

  在1978年十一届三中全会召开之前的30年内,中国银行业经历了从专业银行逐步合并到“大一统”银行体制的过程。 

  从1978年至1984年,我国对这种“大一统”银行体制进行改革,恢复或成立工、农、中、建四家专业银行,并形成了专业化银行体系。这是十一届三中全会之后中国银行业改革的起步阶段。 

  1993年12月,国务院《关于金融体制改革的决定》提出了政策性金融与商业性金融分离,要把国家专业银行办成真正的商业银行。从此,国有专业银行改革方向正式定位于商业银行,即国有专业银行转变为国有独资商业银行,这是国有银行迈向市场化的关键一步。 

  从1993年至1997年间,国有专业银行向国有独资商业银行的转变并不彻底。1997年亚洲金融危机的爆发,一度给我国银行业带来比较大的不利影响,银行经营管理不善、不良率高企,我国国有银行一度被国际社会某些人士贴上“技术上已经破产”的标签。 

  1997年11月,党中央和国务院在北京召开第一次全国金融工作会议,决定从1997年至2002年重点防范和化解金融风险。为化解金融风险,经国家批准,1998年由财政部发行2700亿元特别国债,用所筹资金补充四家国有银行的资本金。至1998年6月,工、农、中、建四大银行的名义资本充足率达到8%。1999年,又成立信达、华融、东方、长城四家资产管理公司,分别从四大银行和国家开发银行剥离了13939亿元不良贷款,这一举措使四大银行的不良贷款比率下降了10个百分点。至2001年,四大银行的不良贷款余额和占比首次实现“双降”。国有独资商业银行的金融风险得到有效化解,经营利润逐年得到改善。 

  2002年2月,党中央和国务院在北京召开第二次全国金融工作会议,并提出,必须把银行办成现代金融企业,推进国有独资商业银行的综合改革是整个金融改革的重点。要把国有独资商业银行改造成治理结构完善、运行机制健全、经营目标明确、财务状况良好、具有较强国际竞争力的现代金融企业。具备条件的国有独资商业银行可改组为国家控股的股份制商业银行,条件成熟的可以上市。 

  自此,国有独资商业银行走上转变为国有控股上市商业银行的股份制改革之路。中行、建行、工行和交行股改工作逐步展开,并先后完成在境内外资本市场发行上市过程。 

  2003年12月16日,中央汇金投资有限责任公司注册成立。12月30日,汇金公司动用450亿美元外汇储备向中行和建行注资。 

  2004年,交行通过定向募股方式,补充了资本金191亿元,其中,财政部增资50亿元、汇金公司投资30亿元、社保基金投资100亿元,三家机构的注资或投资构成国有资本,从此交行成为国有控股的股份制商业银行。 

  为了提高资本充足率,降低不良资产率,2004年6月至2006年6月,中行、建行、工行和交行四家银行先后采取不同的方式,将共计11861亿元的不良资产进行了二次剥离。 

  经监管部门批准,在股改阶段,中行和建行分别发行了600亿元和400亿元的次级债券,工行根据需要发行了350亿元,交行发行了120亿元。几家银行次级债券的成功发行,充实了四家银行的资本金,改善了资本结构,推动了国有商业银行的股改进程。 

  根据有关法规和政策,工行、中行、建行和交行等四家实施股份制改革的国有商业银行在遵循“以我为主、循序渐进、安全可控、竞争合作、互利共赢”原则的基础上,先后分别吸收了9家外资金融机构的投资入股,并通过股权纽带与其结成了较为紧密的合作关系,开展了大量多载体、多路径、多方式的“引智”和“引制”活动,为国有商业银行进一步发展和提高核心竞争力起到了重要的促进作用。 

  从2005年6月23日至2007年9月25日,在两年多的时间内,交行、建行、中行和工行四家国有控股商业银行先后完成了在境内外资本市场的公开发行和上市。标志着国有商业银行股份制改革工作取得了重大成功和历史性的突破。 

  2007年初,党中央和国务院在北京召开的第三次全国金融工作会议上,正式确定了农业银行股改的16字方针,即“面向三农、整体改制、商业运作、择机上市”。2008年10月21日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《农业银行股份制改革实施总体方案》。自此,作为五家国有商业银行中最后的一家大行,农行股份制改革步入快车道,打响国有商业银行股份制改革收官之战的枪声。 

  2009年1月16日,农行股份公司在北京正式挂牌。目前农行股改工作正在推进之中。 

  作为中国银行业主体的国有商业银行,在经历股改上市的过程中,已建立起规范的现代公司治理结构,建立健全全面风险管理体系和内控机制,不断推进有效增长方式和经营机制的市场化转型,银行经营管理水平和盈利能力、核心竞争力正在稳步持续提高,这将为中国经济的持续较快发展提供强有力的支持和保障。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口


中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号