当前位置: 首页>政务信息>财经视点>金融时报
我国经济运行出现积极变化总体形势企稳向好

金融时报

 

   中共中央政治局常委、国务院总理温家宝近日在湖南考察时强调,我们要坚定不移地实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面贯彻落实应对国际金融危机的一揽子计划,并根据形势变化不断丰富和完善。
   温家宝指出,经过近一年的努力,我国经济运行出现积极变化,总体形势企稳向好,主要表现在:城镇固定资产投资增速加快,消费稳定增长,夏粮再获丰收,工业稳中有升,市场信心增强。实践证明,中央应对国际金融危机所采取的方针和一揽子计划是正确的。这更加坚定了我们克服困难的信心和勇气,但是由于世界经济走势还不明朗,特别是外需继续减少,我国经济回升的基础还不够稳固,不确定的因素还不少,一些行业、一些企业还比较困难,出口下降、产能过剩、财政收支矛盾和就业困难等问题短期内尚难根本缓解。我们绝不能低估这些困难,要做好长期应对困难的准备。
   温家宝强调,做好下一步的经济工作,巩固和发展企稳向好的形势,关键在毫不动摇地继续实施应对国际金融危机的各项政策措施,着力加强七个方面的工作:一是进一步调整结构,重视培育和扩大国内消费需求;二是发挥科技支撑作用,加大企业研发力度,培育新的经济增长点;三是进一步发展节能环保产业,把循环经济、绿色经济放在重要位置;四是更加重视改善民生和加强社会保障体系建设;五是进一步注重城乡统筹和地区协调发展;六是重视教育事业发展和人才队伍建设;七是进一步推进改革开放,转变体制机制。
   温家宝指出,近几年,我们全面实施区域发展战略,加大对中西部地区的投入和政策支持力度,使中西部地区经济社会发展取得很大进步,经济实力大大增强,为全国经济发展拓展了新空间,增加了新活力,为我们应对国际金融危机奠定了坚实的物质和技术基础。要从全局和战略的高度,深刻认识加快中西部地区发展在应对国际金融危机中的重要作用,在实施一揽子计划中注重向中西部地区倾斜,拓展经济发展的领域,培育新的经济增长地带和新的经济增长点,积极稳妥地推进城镇化进程,巩固和加强农业基础地位。要继续贯彻实施中部地区崛起战略,充分发挥中部地区承东启西的纽带作用,加快产业调整振兴步伐,提高自主创新能力。大力发展特色优势产业,努力提高装备制造水平,加快能源、原材料产业发展,着力发展电子信息、生物工程等新兴产业,加强现代综合交通运输体系、现代流通体系建设,促进科技、教育、卫生等社会事业发展,做好中部崛起这篇大文章。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口


中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号