当前位置: 首页>政务信息>财经视点>金融时报
让经济结构调整成为经济增长新亮点

金融时报

  
   国际金融危机使国际国内经济形势发生了深刻的变化。2009年的中国经济面临挑战。在应对国际金融危机中,我国应如何汲取历史经验和教训?如何防止在应对危机中滑向单一投资扩张的老路?如何确保“十一五”转变发展方式的战略目标得以实现?“两会”代表、委员给予了高度关注。
  当前,应对国际金融危机,缓解经济压力,需要把宏观经济政策的基点放到“保增长”上。从中长期来看,扩大内需,保持经济稳定增长,不仅需要财政政策和货币政策的支持,更需要推进结构性改革,以使宏观政策调整与重大改革有机结合。
  改革开放30年来,我国经济实现了年均9.8%的长期快速增长,但也累积了一些问题,最突出的是经济发展方式粗放和一些经济结构不合理的状况尚未根本改变。经济发展方式粗放主要表现为高能耗、高物耗、高污染;低劳动成本、低资源成本、低环境成本、低技术含量、低价格竞争。这种粗放式发展的外延扩展,就是在国际上的低成本竞争,导致经济增长的外向依存度很高。一些重要经济结构不合理,主要是内需与外需不均衡、投资与消费比例不协调、城市与乡村发展不平衡等。这种发展方式和经济结构受到能源、矿产资源、土地、水和环境的严重制约,受到各种成本上升的拖累,受到国内消费需求狭窄的影响,并易受到国际经济、金融等风险的冲击。
  国际金融危机的爆发,加大了我国经济发展方式转变和结构调整的压力,要求经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。
  制定和实施重点产业调整振兴规划,是我国应对国际金融危机“一揽子”计划中的重大举措之一。2008年下半年以来,国际金融危机导致的海外市场大幅萎缩,给我国工业带来巨大冲击。同时,我国工业经济自身存在的产能过剩、产业集中度低、缺乏核心技术和关键技术、市场竞争秩序有待整顿规范等深层次矛盾和问题也进一步显露。我们看到,这次中央政府公布的10大投资领域,更多的投向了跟消费相关的民生工程上,这样才能用内需来拉动再生产,拉动社会再投资,经济更能够良性循环一些。此次重点产业调整振兴规划强调振兴,更突出调整,要求严格控制产能总量,淘汰落后产能,鼓励自主创新、技术改造、兼并重组、优化布局等。
  事实上,近年来,我国各个地区、各个产业深入贯彻落实科学发展观,正在积极调整结构,转变发展方式,推进产业升级,通过自主创新提高竞争力。国际金融危机加速了这一进程。危机中,一些产业层次低、缺乏市场竞争力的企业被淘汰出局;而另一些创新能力强的企业,则在“危”中寻“机”,及时调整产品结构、市场策略,找到了新的增长点,实现逆势增长。
  中央经济工作会议在继续强调“保增长、促内需”的基础上,进一步提出“调结构”的要求。中国过分依赖外需的经济结构如果不加调整,即使没有国际金融危机的冲击,也难以保证可持续发展。
  推进发展方式转变和结构调整是应对国内外经济环境变化、实现可持续发展的根本出路。我国是一个发展中国家,要实现各方面的发展目标,必须保持一定的发展速度。而我们谋求的发展,又必须是又好又快的发展,必须是以人为本、全面协调可持续的发展。越是在加大力度保增长的时候,越要重视提高发展质量,重视加快发展方式转变,通过调整收入分配结构、产业结构、城乡结构和地区结构,努力形成新的经济增长点和新的竞争优势。只有这样,才能从变化的形势中捕捉和把握难得的发展机遇、在逆境中发现和培育有利因素,把国际金融危机对经济结构调整形成的压力转化为动力,变挑战为机遇,推动经济社会又好又快发展。
  毫无疑问,导向明确的宏观调控政策将为调结构提供有力保障。采取有力措施,切实转变经济增长方式,着力产业结构调整,努力扩大内需,是实现经济又好又快发展的关键。 
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口


中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号