当前位置: 首页>政务信息>财经视点>金融时报
经济先行指标向好 提振信心曙光初现

金融时报

 

  大量经济刺激政策对于宏观经济的作用正在逐渐显现。中国物流与采购联合会日前公布的2008年12月制造业采购经理指数(PMI)显示,2008年12月份PMI数据为41.2%。尽管仍处于50%以下的低位,但比11月的历史低位回升了2.4个百分点。有观点认为,中国经济已出现底部徘徊的迹象,预计未来经济增长回落势头将趋稳,并进一步预计,今年春季后中国经济将恢复较高水准增长趋势。
  中国采购经理指数是由国家统计局和中国物流与采购联合会共同合作完成,是快速及时反映市场动态的先行指标,它包括制造业和非制造业采购经理指数,与GDP一同构成我国宏观经济的指标体系。这种先行指标主要用于判断短期经济总体的景气状况,因为其在宏观经济波动到达高峰或低谷前,先行出现高峰或低谷,因而可以利用它判断经济运行中是否存在不安定因素以及程度如何等,从而进行预警、监测。通常PMI指数在50%以上,反映经济总体扩张;低于50%,反映经济有衰退迹象。而当前市场最关注的事情,莫过于“最坏的时刻是否已经过去”。市场分析认为,在市场普遍持悲观的预期下,各类数据如果不出现超预期的下滑,就是市场的正面信息。因为当前市场心态已从展望悲观数据正在变为转向挖掘复苏预期的“一缕阳光”。
  从分项指标看,构成PMI指数的12个指标中,多达8个指数在2008年12月出现了上升。其中,生产指数、新订单指数、购进价格指数升势较为明显,升幅分别为3.9、5.0和6.1个百分点。而这三大指数都是直接与企业生产相关。其中,购进价格指数更说明了企业对于原材料的需求,因此,这一指标的大幅增长说明企业生产确实在恢复。
  从最新的数据来看,产成品库存指数从上月的50.8%大幅下降至44.7%,这说明企业库存消化速度很快。不少专家也据此推断,经济增长回落态势将走稳。
  扭转经济增长下滑,促进经济平稳较快发展,是当前经济工作的首要任务。面对国际金融危机带来的空前挑战,中国以前所未有的力度展开的新一轮宏观调控,对中国经济尽快企稳起到了积极作用。
  在财政政策方面,自去年11月上旬4万亿元投资计划公布后,先期增加的1000亿元中央投资在年底前全部下达,其中较大部分在11月底已经下达,目前这部分投资已经进入具体实施的阶段,这说明,从计划到下达再到具体实施,其间的时间间隔不过在一两个月。
  货币政策方面,在放松信贷管控、鼓励银行增加信贷投放政策的刺激下,2008年12月份金融机构的新增贷款达到了7400亿元人民币,创下了继2008年1月份以来的单月新增最高额。由此,2008年12月份的人民币贷款余额突破30万亿元,贷款增速达到19%。而2008年全年的贷款新增额也接近5万亿元。有专家表示,贷款增速是GDP的先行指标,且领先两个季度。在银行贷款大幅增加的时候,我国经济有望率先走出低谷。
  应当说,在一系列因素共同作用下,今年一季度经济运行存在一些向好因素。中国电力企业联合会近日发布的统计数据,也出现了丝丝暖意。2008年12月份我国全社会用电量为2737亿千瓦时,环比上升6.8%,高于预期。其中,以制造业为主的第二产业用电量较上月环比上升221.66亿千瓦时,环比增加11.7%。
  钢铁素有“工业粮食”之称,在国民经济中具有重要地位。在中央政府提出的4万亿元投资计划中,钢铁业被一致认为是最大的受益者。经过3个月的单边下跌,2008年12月份,我国的钢材和铁矿石价格终于止跌企稳,并小幅反弹,全国最大的钢铁基地唐山地区钢铁产能恢复七成以上,特别是宝钢上调了今年2月份钢材价格,港口铁矿石库存已从9月份的历史高点8900万吨下降到如今6000万吨左右,钢企进口铁矿石意愿有所回升。商务部近日发布的报告显示,国内钢材价格实现连续第五周上涨。随着4万亿元国家投资的落地,加上“家电下乡”等国家利好政策的出台,钢铁行业也将逐步回暖。有分析指出,目前市场库存继续维持在低位,预计短期内钢材价格仍将保持小幅上升走势。
  有专家指出,先行指数回升传达了经济向好的趋势,巩固这一良好势头还需加强宏观调控力度。温家宝总理日前在江苏考察工作时强调,中国要在金融危机中最早复苏和振兴。他表示,12月份的经济运行状况比预计的要好一些,一些经济指标有回暖迹象,一些企业销售开始回升,库存开始减少,用电量开始上升。“在今年两会前,国家还会出台一系列措施”。温家宝表示,无论是中央的政策,地方的政策,还是企业制订的措施,都要抓早、抓实,抓彻底,不能半途而废。彰显了政府对早日恢复经济的信心与决心。
  有分析认为,金融危机的威力使得欧美等中国出口主要市场不会很快复苏,加之经济自身调整的需要,中国经济要在一季度复苏存在一定的困难,不过今年中国宏观调控的空间仍然很大,只要政策出台迅速、落实到位,将会进一步遏止经济下行态势。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口


中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号