当前位置: 首页>政务信息>财经视点>金融时报
金融平稳运行 信贷合理增长

金融时报

 

   刚刚过去的一周,在全世界仍在为国际金融危机“何时见底”所困扰时,央行公布的最新金融数据显示出了喜人气息——截至2008年12月底,我国广义货币供应量同比增长17.82%,全年人民币贷款增加4.91万亿元,同比多增1.28万亿元。不仅信贷投放总量大大超出了市场的普遍预期,也远超2008年年初预定的货币信贷目标,充分显示了金融支持经济增长的力度,为实现2009年经济金融目标增添了信心与动力。
  华安证券的分析人士对本报记者表示,具体来看,2008年本外币各项贷款同比增长17.95%,其中尤以11、12月份的贷款增速较快。11月份,信贷走出低谷,增幅同比达到了16.03%,12月份人民币贷款增加7718亿元,同比多增7233亿元,两个月新增本外币贷款11643亿元。“这表示出适度宽松的货币政策成效初显,预计贷款增速回升将有力地配合扩大内需十项措施的实施和促进未来经济复苏”。
  2008年,受金融危机影响,全球金融市场波动明显加剧。在各国大规模救助措施刺激下,全球市场的流动性虽然略有好转,但金融危机仍未见底。为积极应对国内外诸多不利因素对中国经济的影响,我国宏观调控从“双防”到“一保一控”再到全力“保增长”,央行及时调整货币政策的方向、重点和力度,连出“重拳”力保经济平稳较快发展。可以看到,一系列灵活、有力的措施向市场传递了保持经济增长和稳定市场信心的积极信号,并为我国经济又好又快发展创造了良好环境。业界普遍认为,随着宏观调控手段不断发挥作用,2009年我国经济保持良好发展势头值得期待。
  然而,继H股市场的中资银行股遭到外资机构抛售之后,日前RBS减持中行战略投资股份一事再次引得市场广泛关注。业内人士普遍认为,战略投资者投资的主要目的是获取商业利益,出于其自身战略和财务考虑决定出售,属正常市场交易行为。事实上,2008年RBS一度深陷危机,10月初,英国政府为救助而买入RBS银行的优先股。为此,RBS需要尽快筹措资金,从英国政府手中赎回50亿英镑的优先股,在此背景下抛售中行股份也属不得已之举。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军此前对记者表示:“虽然目前我国经济出现了一定减速,但中国的银行总体成长性仍然是好的。如果从财务投资角度看,外资机构抛售中资银行股份后无论再去投资哪个市场,都很难获得如此优良的资产。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受本报记者采访时则认为,由于国际金融危机的进一步深化以及其严峻性和复杂性给我国经济社会发展带来巨大挑战,加之“抛售”风波影响等,我国银行业在新的一年里面临诸多压力已成不争事实。
  就在金融数据和市场环境令人“喜忧参半”之时,银监会上周末公布的一组数据极大地鼓舞了人心。数据显示,截至2008年12月末,我国银行业金融机构境内本外币资产总额为62.4万亿元,比上年同期增长18.6%。银行业金融机构境内本外币负债总额为58.6万亿元,比上年同期增长18.2%。银行业信贷资产得到改善,防风险能力持续增强,不良贷款继续保持“双降”。12月末,商业银行不良贷款余额5682去年亿元,比年初下降7002亿元;不良贷款率为2.45%,比年初下降3.71个百分点。国有商业银行和股份制银行资本充足率全部达标;总体看商业银行已经不存在贷款损失专项准备金缺口,贷款损失准备充足率达到158.2%,同比上升117.8个百分点;拨备覆盖率达到115.3%,同比上升74.1个百分点。
  与此同时,我国新型农村金融机构建设再次传来好消息。截至去年底,全国已有105家新型农村金融机构获准开业,另外还有5家机构获准筹建,近期即将申报开业。新型农村金融机构以其决策高效、定价机制灵活、市场定位明确的特点,正在有效解决着农村金融服务不足的问题,也为启动农村消费市场、扩大内需奠定了基础。
  毫无疑问,上周来自银行业的各项喜人数据不仅说明了在过去一年中我国银行业发展取得的巨大成就,而且也为市场和投资者增添了无限信心。郭田勇对此表示:"面对百年不遇的世界金融危机,我国银行业经受住了重重考验,交出了一份令人满意的答卷,而银行业的健康发展无疑是今后我国经济平稳发展的重要保证之一。"
  面对喜人成绩,刚刚结束的银监会2009年工作会议并未放松监管,而是着重强调了今年监管工作需要注重"保增长和防风险相结合,当前与长远相结合,治标与治本相结合",促进银行业金融机构在审慎前提下,加大信贷支持力度,促进经济增长,同时强调要"加强对不良资产的管理,严格控制不良贷款余额和比率。"
  赵锡军分析指出,当前要促进经济平稳较快发展,需要加大对经济发展的信贷支持力度,这就要求监管部门和银行业金融机构进一步关注银行的资产质量和贷款风险,在切实防范风险的前提下,达到"保增长"的目标。郭田勇认为,银监会刚刚出台的有关通知从十个方面对有关信贷监管规定和要求作出适当调整,并不表示会放松贷款的质量;相反,刺激投资、拉动经济增长的过程中,众多银行业金融机构应进一步优化贷款结构,积极落实产业政策,使信贷投放体现产业结构调整的方向,做好对政府投资项目的配套贷款,积极促进经济结构调整和产业升级,促进适度宽松的货币政策、积极的财政政策和结构导向的产业政策之间的协调配合。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口


中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号