当前位置: 首页>政务信息>财经视点>金融时报
保民生成为促进增长出发点

金融时报

 

   作为保民生促发展的最新举措,财政部等三部委11月30日联合宣布,从12月1日起将“家电下乡”实施范围扩大到14个省区市,并从明年2月1日起在全国进行为期4年的全面推广。中共中央政治局日前进行集体学习时专门强调要着力改善民生,胡锦涛总书记指出,推动科学发展,归根到底是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  统计显示,2007年我国储蓄占GDP的比重达51.2%,远远高于世界平均水平。清华大学国情研究中心主任胡鞍钢就此提出,扩大内需的根本宗旨是富民为本,是让13亿中国消费者福利最大化。因此,必须确保通过强化公共服务给老百姓以经济安全的底线,才能释放居民巨大的消费潜力。国家统计局总经济师姚景源表示,政府拉动内需、促进经济增长的新举措,是把保民生作为保经济的出发点,凸显了以民为本的理念。

  根据“国十条”,两年4万亿元投资计划的重点正是民生领域。国家发改委主任张平介绍,在4万亿元中,保障性安居工程是2800亿元,农村民生工程和农村基础设施大体3700亿元,医疗卫生、文化教育事业400亿元,生态环境方面3500亿元,重灾区灾后恢复重建1万亿元,这些无疑都是直接的民生工程;铁路、公路、机场、城乡电网1.8万亿元,自主创新结构调整1600亿元,这些对保障民生也有着莫大的关联。在今年新增1000亿元中央投资中,几项民生工程的投资占总额近70%,其中加快建设保障性安居工程安排100亿元,加快农村民生工程和农村基础设施建设安排340亿元,加快医疗卫生、教育文化等社会事业建设安排130亿元,加快节能减排和生态建设工程安排120亿元。

  事实上,根据党的十七大精神,保障与改善民生近年一直是公共财政支出的重点领域。而近来这方面举措出手之快,力度之大,更是前所未有。各方面迹象显示,改善民生将进入一个加速推进的阶段。

  居民收入是民生的核心,也是启动居民消费需求的基础。保证劳动者收入的不断提高,是提高居民生活水平的主要手段,也是扩大国内消费需求的主要手段。不久前,国务院决定暂停征收利息税。为提高农民收入,今年我国较大幅度地提高了农产品(12.65,0.50,4.12%,吧)的价位水平,而且采取了增加农产品储备的一些措施。另据报道,财政部和国税总局起草的有关上调个税起征点方案已经上报国务院。财政部有关负责人近日还表示,将继续增加财政补助规模,促进城乡居民收入的提高。

  就业是民生之本。由于我国明年会面临比较大的就业压力,为了能够一方面保持就业的增长,另一方面有效地控制失业,我国将从四个方面采取措施:一是千方百计地帮助那些目前正在停产、半停产的企业,稳定员工队伍;二是促使扩大就业和扩大内需能够更紧密地结合,努力支持那些正在发展的、经营状况比较良好的企业继续扩大就业,保证就业的增长;三是强化政策扶持和就业服务,重点帮助城市失业人员、就业困难人员和高校毕业生就业,同时要兼顾重点行业的农民工;四是在全社会组织开展大规模的职业培训,使失业找工作者处于一个积极准备就业的状态,而不是散落在社会上。考虑到目前我国整个经济面的发展还是比较好的,特别是中央出台了关于扩大内需十项重大举措,所以预计明年经济对就业的拉动能力还能够保持。

  人民安居才能乐业,廉租房等保障性住房是新一轮房地产保增长的重点。从今年情况看,截至三季度末,全国已开工建设廉租房32万套,投入约180亿元,已接近去年全年投入的2倍。按照建设部规划,2009年至2011年,全国通过9000亿元住房保障投资,将解决约1300万户低收入家庭的住房困难,使我国低收入家庭安居问题得到基本解决。为减轻居民购房负担,10月22日,央行、财政部联手出台一系列新的调控政策:印花税、土地增值税减免,契税下调1%,首付款比例下调至20%,扩大商业性个人住房贷款利率浮动幅度,使购房人在交易税费环节节省不小的开支,更利于百姓购房。

  胡锦涛总书记在党的十七大报告中明确地提出,到2020年我国将基本建立起覆盖城乡的社会保障体系。目前,我国已经建立了城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗,将努力使城乡所有人员都纳入到这个体系当中。最近,中央决定从明年1月1日起调高企业退休人员基本养老金,这是自2005年以来连续第5年调整企业退休人员养老金的水平。今年,国家已经提高了低收入群众的保障水平,明年还要继续提高离退休人员离退休费、优抚人员抚恤标准、低保群众的低保水平等。另据了解,在国务院已多次研究后,医药卫生体制改革方案已经向全社会征求了意见,近期国务院还会进一步研究,重点就是要解决人民群众看病贵、看病难的问题。

  当然,我们还应该认识到,改善民生是一项系统工程,改善民生更是一项长远大计。根据专家学者们的建议,国家还需要采取有效措施,如通过实施新的减税计划,改变目前我国国民收入分配及再分配向政府倾斜、财富向国家集中的趋势,改变积累率远远高于消费率的局面;为完善社会保障,教育、卫生、环保、养老、扶贫等基础制度建设还要加大投入力度;在扩大城乡居民消费补贴范围、积极推进消费信贷等方面,未来的政策空间还很大。惟有让利于民、藏富于民,在经济较快发展、国家逐步富裕的同时,让全体百姓分享到应有的福祉,才能从根本上消除制约经济发展的瓶颈,才能使中国经济有效化解世界金融危机的冲击,走出自己的一片新天地。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口


中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号