当前位置: 首页>政务信息>财经视点>金融时报
地震灾后重建可有效刺激内需

金融时报

 
   在2009年中国行业发展报告会上,发改委有关人士透露,明年是地震灾后重建高潮,由于众多项目开工,中央财政资金投入将超过1000亿元。这有助于刺激内需,缓解外需不足对我国经济发展带来的不利影响。
   投资总额超过1万亿
   参与地震灾后重建规划的这位人士介绍,目前确定的震后重建专项规划包括10个方面,分别是城镇体系规划、农村建设规划、城乡住房建设规划、基础设施建设规划、公共服务设施建设规划、生产布局和产业调整规划、市场服务体系规划、防灾减灾规划、生态消除规划和土地规划。
   在投资方面,初步估算这次恢复重建总的投资需求约为1万亿元,其中中央财政设立的国家级灾后恢复重建资金占30%,主要用于住房重建、人口安置、市政恢复等;其余的资金来源有地方政府财政投入、其他省市的对口支援、社会募集、银行中短期贷款、资本市场融资等,用于后续各项建设投资。
   在灾后重建中,投资力度最大的是住房重建,初步估算投资2700亿左右。据统计,需要建设城乡住房290.9万套,其中四川省要建设259.88万套,甘肃省要建设25.83万套,陕西省要建设5.19万套。
   在住房重建方面,他强调,灾后重建规划特别提出要尽量满足群众的住房需求,因此从住房面积、价格等方面来看,此次重建住房基本按照经济适用房的标准来建设。
   在基础设施建设方面,初步估算投资总需求超过2000亿元,包括重建成都至绵阳、都江堰至映秀的高速公路,建设成都至都江堰城际铁路等,修复九寨沟机场,恢复电站129座、装机总容量达到700万千瓦。此外,还要恢复重建市政的道路、供电、供气等环保公共设施,以及农村饮水安全等基础设施。
   在公共服务建设方面,初步估算投资额达1200亿元,包括恢复重建各类学校4600多所,各类医院和卫生服务机构2000多个,图书馆、文化馆、档案馆等公共文化设施1400多个,以及就业、社会保障机构3900多个。
   在产业恢复重建方面,为了抓住灾后恢复重建的契机,推进灾区产业结构升级,转变灾区经济增长方式,规划特别明确了要在成都、绵阳、德阳、广元、天水设立循环经济产业地区,国家给予政策支持,鼓励发展区域经济,此类投资初步估算为1500亿元。这类规划的重建项目有3600多个,在恢复农业建设、加强旅游建设、优化城乡商贸和金融网点布局等方面也提出了相应的建设要求。
   可以扩大国内需求
   这位人士表示,受美国次贷危机影响,国际金融危机引发了国际市场的需求萎缩,我国经济也受到一定的影响。灾后重建巨额资金的投入,可以扩大国内需求,缓解外需不足对我国经济发展带来的不利影响。
   他说,根据恢复重建规划,有针对性地提出了一系列的政策,包括财税政策、税费政策、金融政策、土地政策、对口支援等。除了财政税收和土地的优惠政策之外,规划中还提出了鼓励金融创新的政策,鼓励拓展融资渠道,发展融资担保业务,鼓励设立支持中小企业和科技创新的创业投资企业,探索开展基础设施项目和重点化设施的试点,涉及重建的公益性基金和产业基金等。
   
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口


中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号