当前位置: 首页>政务信息>财经视点>金融时报
金融财政双拳齐出保增长

金融时报

 

  10月22日晚间,央行和财政部分别颁布了《扩大商业性个人住房贷款利率下浮幅度,支持居民首次购买普通住房》和《继续加大保障民生投入力度,切实解决低收入群众基本生活》两则加强保障和改善民生政策,其中与住房有关的内容,包括从11月1日起下调住房交易契税,暂免征收印花税和土地增值税三项税率,降低首次购买普通自住房和改善型普通自住房贷款利率下限及首付比例,以及加强住房保障制度建设等等。此外,四季度在保障企业退休人员、城乡低保对象等低收入群众基本生活的同时,财政还加大了资助困难学生、优抚救济、住房保障等方面的工作力度。
  这是在一个月之内继央行连续两次“双率齐动”、财政部调高3486项劳动密集型和高技术含量、高附加值商品出口退税率后,中央政府出台的促进经济增长的又一个“重大利好”政策,也可以看作是金融、财政双拳齐出保增长。
  众所周知,随着美国"次贷"问题的深入发展,全球金融危机愈演愈烈,各国政府纷纷打出重拳,甚至全球联手对抗自1929年以来最严重的经济危机。我国拉动经济增长的"三驾马车",投资、消费、出口也面临相当严峻的形势,GDP增速放缓、财税收入增速下滑,经济增长面临放缓的压力。在"内忧外患"的夹击下,保证投资、支持出口势在必行,而扩大内需更成了"保增长"的优选路径。扩大内需显然则离不开上下游关联度极强的房地产业。据测算,房地产业在我国固定资产投资中所占比例已达五分之一,上下游涉及50多个行业。在出口萎缩、消费不足的背景下,如果房地产业出现"硬着陆",我国经济迅速下滑的风险必将加大。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,拉动内需,房地产业是不可或缺的重要力量。
  但目前的问题是,一方面部分城市房价的过快上涨已超过了一般居民购买能力,百姓希望房价进一步回归的呼声较高,另一方面房地产市场已陷入持续低迷,行业及宏观经济都需要其健康发展。国家统计局公布的经济数据表明,今年前三季度全国房价同比上涨8.5%,其中9月份同比上涨3.5%,连续8个月出现回落,但涨幅比去年同期仍高出1.8个百分点。尽管全国房地产市场已经告别"一路飞涨"的时代,并多数出现价量齐跌的情况,但是目前房价仍处于高位。因而,如何在两者中寻求平衡,成为此轮调控政策的关键,也考验着政府的宏观调控智慧。
  针对央行和财政部出台的金融财税新政,市场各方普遍认为,降低购房交易税费、放松购房信贷限制、进一步加强住房保障,旨在减轻购房者还贷压力,降低购房者准入门槛,最重要的目的是向市场传递出一个明确的信号,即支持居民购房,提振市场信心,促进市场回暖,发挥房地产业对国民经济的拉动作用。"一方面用保障办法解决中低收入居民住房需求,另一方面维护房地产市场稳定,防止房价大起大落,这对各方而言都是一个利好。"专家如是说。
  的确,房地产业作为支柱产业,对经济增长、改善民生和解决劳动力就业贡献显著。稳定房地产业,既有助于增加基础设施投资、拉动内需,又有助于降低全球金融危机带来的影响。正如中国社科院金融所研究员尹中立所言,国务院常务工作会议提出的稳定和刺激经济发展的十条措施中,把"加大保障性住房建设规模,降低住房交易税费,支持居民购房"放在首位说明了中央对待楼市的政策态度:放松政策是为了促进房地产投资,而非"托市",是鼓励政府为中低收入者提供住房,而非以扩大金融风险为代价去鼓励购房者买开发商的房子。央行也明确指出,政策是"为应对国际金融危机对我国可能产生的影响,支持扩大内需,提高对居民购买普通自住房的金融服务水平,保障民生"。
  毋庸置疑,上述政策的实施必将有利于改善住房消费的政策环境,减轻广大人民群众特别是中低收入者的购房负担,扩大住房消费需求,进而有效拉动内需,促进国民经济稳定健康发展。
  暨南大学财税系教授高艳荣进一步分析认为,从民生角度考虑,由于前段时间我国房地产业发展中呈现的不和谐局面,目前不宜继续强行拉高,并将其作为拉动经济增长的主要动力。"在新一轮农村经济体制改革尚未开始、内需尚未有效启动情况下,通过提高出口退税率,减税以支持出口应是刺激经济增长的有效方法之一。"特别是在我国宏观经济运行已经进入到长期高速增长路径下的短期波动下行区间时,我国宏观调控既要推进经济结构的调整与优化,又要控制输入性通胀对社会和经济的不良影响,还要应对全球性金融危机给我国带来的冲击与扰动,政策的协作性和严谨性应大大提高。
  专家认为,财政政策在克服房地产风险,支持正常住房需求,加大经济适用房和廉租房的建设力度方面;在扩大内需,对冲外部风险,加快教育、医疗、养老等方面社会保障体系的建设,落实补贴政策,增加对中低收入者、困难群体的生活补贴,提高居民可支配收入,改善居民消费预期,同时加速税制改革,提高企业投资热情方面;在加大对中小企业的科技支持力度,促进产业结构平稳升级等方面,应该更有可为。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口


中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号