当前位置: 首页>政务信息>财经视点>金融时报
我国能源结构出现积极变化

2008年8月19日  金融时报

 
  在首都机场下飞机后,沿着机场高速,人们会看到很多装饰灯,这些灯所用能源就是太阳能。8月18日,国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝在北京国际新闻中心举行的新闻发布会上说,从2000年以来,我国能源供给能力明显增强,能源结构也出现了积极的变化。

  水电核电风电比重增加

  2000年,我国一次能源生产总量折合成标准煤是12.9亿吨标准煤,截至2007年,产量达到了23.7亿吨标准煤。目前,中国已经成为世界第二大能源生产国,2007年中国化石能源生产总量比2000年提高了5.39个百分点;2000年中国化石能源生产占全球的10.48%,2007年中国化石能源生产已经占到全球的15.87%。2007年与2000年相比,我国天然气的比重增加了1.1%,核电、水电以及其它可再生能源的比重增加了1个百分点。原油在一次能源当中所占的比重,2000年原油占18.1%,天然气占2.8%,水电、核电和风电其它能源一共占7.2%。2007年原油占一次能源比重下降到了11.3%,天然气的比重从2000年的2.8%上升到3.9%,其它水电、核电、风电的比重从过去的7.2%增加到了8.2%。
  2007年,中国能源消费量总量是26.5亿吨标准煤,是世界上第二大的能源消费国。2000年中国一次能源消费占全球的比重是10.41%,截至2007年,中国一次能源消费占全球的比重提高到了16.8%。现在世界人均能源消费量是2.38吨标准煤,而中国人均是消费1.87吨标准煤,只有世界平均水平的62%。
  针对可再生能源开发利用的情况,张国宝说,2007年可再生能源利用量折合2.2亿吨标准煤,相对于一次能源消费总量的8.5%。可再生能源比重较大的是水利发电,我国有水力发电4800多亿千瓦时发电量,占整个发电量的16%。风力发电去年一年新增了340万千瓦,使得累计风力发电的装机容量达到605万千瓦。
  为大力提倡使用可再生能源,我国制定了《可再生能源法》和《可再生能源发展规划》,在这个《规划》中提到了一系列措施,包括对可再生能源发电,电价高出部分在全社会进行平摊。为了鼓励风力发电,我国对风力发电减半征收增值税,一般增值税是17%,对于风力发电只征8.5%。最近几年,我国的风力发电飞速的发展,现在我国风力发电的装机容量已经达到了世界的第五位。仅去年一年,我国新增的风力发电装机容量就达到305万千瓦。在内蒙古,在甘肃的河西走廊布置了一系列超过百万千瓦乃至一千万千瓦的大型风力发电基地,现在都已经在建设。

  煤炭供应紧张造成电力紧张

  去年,我国燃煤火力发电厂平均的运行小时与前年相比,下降了133个小时。今年上半年燃煤的火力发电机组的运行小时又比去年同期下降了50个小时左右。这一现象说明,当前电力紧张不是因为电力装机容量不足,而主要反映在煤炭供应紧张上。现在我国对煤炭价格是放开的,也就是说由市场来决定煤炭的价格,而电价却实行政府定价。
  张国宝认为,在本质上,我国与包括美国在内的世界主要国家的定价机制没有什么不同。因为美国电力的价格也不是完全由市场的状况来决定的。通常在美国的电力价格要经过消费者、电力生产企业和政府部门3家的协商来确定。
  但是,由于我国这几年电力发展速度很快,煤炭的供应和电力发展相比,相对不能够满足电力发展的需要,加上钢铁等其他耗煤产业对煤炭的需求也迅速增加。另外,煤炭和其它初级产品一样,国际市场的煤价也迅速上涨。比如,去年日本的煤炭价格上涨67美金/吨,而今年这一价格已经上涨到了将近170美金,有的地方甚至到了200美金/吨。主要是由于供求关系的变化以及其它的因素,煤炭的价格在中国国内也有了较快的上涨。
  根据煤炭发展的新情况,我国在6月19日调高了电价。但是,为了控制我国的物价上涨水平,保障人民的生活,对居民的电价我国没有做调整。这导致一部分电厂的效益下降。由于这段时间煤炭紧张、价格上涨,有些地方反映出电力供应紧张。对于这一现象,国家高度重视,将采取一系列的措施,来增加煤炭的产量和煤炭的供应。另外,还要采取其它相应措施,包括号召节约能源,包括电力需求等方面的管理。

  能源价格改革向国际接轨

  价格反映是产品的供求关系。6月19日,我国适当地调高了汽油、柴油和航空煤油的价格。现在我国的原油价格已和国际接轨了,但是,我国成品油的价格由于考虑到各种国内可承受的程度,是采取逐渐与国际接轨的办法,目前,我国还是没有完全和国际接轨,低于国际价格。张国宝说,我国能源价格改革的总方向是要按照市场规律与国际接轨。近期,国际原油价格从最高147美元/桶,经过几周的下跌,目前已经跌到了每桶113美元。在国内,奥运会后成品油价格是否调整取决于中国整体经济发展的情况,以及国内外的能源状况等因素,但奥运会后成品油价格是否上涨尚无方案。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口


中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号