当前位置: 首页>政务信息>财经视点>经济参考报
“十二五”电力工业投资5.3万亿元

经济参考报

 

   优先开发水电,优化发展煤电,大力发展核电,积极推进新能源发电,加快智能电网建设

   电力工业“十二五”规划研究编制领导小组副组长、中国电力企业联合会专职副理事长魏昭峰21日透露,“十二五”期间,全国电力工业投资将达5.3万亿元,比“十一五”增长68%。
  魏昭峰是在中电联召开的《电力工业“十二五”规划研究报告》(简称《报告》)成果新闻通气会做上述表示的。该《报告》由国务院研究室相关部门领导担纲、由中电联牵头组织两大电网公司和五大发电集团以及中核总、国核技、中广核、三峡集团、神华集团等相关单位的院士和专家共同研究编制。
  《报告》综合考虑多种因素测算分析认为,我国煤电基地煤电机组发电成本最低;核电发电成本其次,略低于负荷中心煤电机组发电成本;目前水电发电成本较低,考虑水电保护生态环境、安置移民等方面投资增加及输电费用提高等因素,水电成本接近或略高于负荷中心煤电成本;风电、太阳能、生物质能、天然气等发电成本远高于煤电、核电和水电“由此出发,我们确定‘十二五’以及未来长远电力投资发展战略。”魏昭峰说,“在电源发展上,坚持优先开发水电、优化发展煤电、大力发展核电、积极推进新能源发电、适度发展天然气集中发电、因地制宜发展分布式发电的方针;在电网发展上,加快推进坚强智能电网建设。”
  按照规划,“十二五”期间电源投资约为2.75万亿元,占全部电力投资的52%。2015年,全国发电装机容量将达到14.37亿千瓦左右,年均增长8.5%。其中,水电为2.84亿千瓦,抽水蓄能4100万千瓦,煤电9.33亿千瓦,核电4300万千瓦,天然气发电3000万千瓦,风电1亿千瓦,太阳能发电200万千瓦,生物质能发电及其他300万千瓦。
  “十二五”规划电网投资约2.55万亿元,占电力总投资的48%。2015年全国将形成以华北、华东、华中特高压电网为核心的“三纵三横”主网架。锡盟、蒙西、张北、陕北能源基地通过三个纵向特高压交流通道向华北、华东、华中地区送电,北部煤电、西南水电通过三个横向特高压交流通道向华北、华中和长三角特高压环网送电。
  “这意味着,到‘十二五’末非化石能源发电装机总规模将达到4.74亿千瓦,占总装机的比重为33%,比2010年提高6.3个百分点。非化石能源发电可替代化石能源5亿吨标煤,占一次能源消费的比重达到11.9%左右。”魏昭峰说,与2010年相比,2015年电力工业每年节约标煤2.64亿吨,减排二氧化碳6.55亿吨,减排二氧化硫565万吨,减排氮氧化物248万吨。电力工业在“十二五”期间将带动社会总产出年均增加2.8万亿元左右,每年提供就业岗位270万个左右。
  《报告》称,按照电价改革的方向,在考虑煤价上涨、弥补历史欠账和电力企业净资产收益率8%的条件下,2015年全国平均销售电价应为710.0元/千千瓦时,比2010年上涨142.7元/千千瓦时,增长25.2%、年均增长4.6%。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口


版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
投稿邮箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
投稿电话:010-68551781 010-68551782
京ICP备05002860号