中华人民共和国财政部

热门检索:财政收支积极财政政策减税降费

您现在的位置:首页>新闻报道>财经视点>财经专用栏目

前11个月财政收支运行呈现三大特点 减税效果持续显现

2019年12月18日 来源:《中国财政》

  12月17日,财政部公布今年前11个月财政收支情况。1—11月累计,全国一般公共预算收入178967亿元,同比增长3.8%,增幅比去年同期回落2.7个百分点。全国一般公共预算支出206463亿元,同比增长7.7%,增幅比去年同期提高0.9个百分点。

  财政收支运行呈现三大特点

  特点一:减税降费效果持续显现,相关税收同比下降

  1—11月,全国税收收入149699亿元,同比增长0.5%,累计增幅比1—10月提高0.1个百分点。税收收入增幅略有回升,主要是去年四季度考虑将出台更大规模的减税降费,为及早支持企业纾困解难,税务部门依法办理部分税款延期缴纳,导致去年同期收入基数较低。扣除此因素后,10月、11月税收收入平均下降3%左右,延续了5月份以来持续负增长的态势。主体税种同比下降或小幅增长:国内增值税增长2.3%,比去年同期回落7.1个百分点,主要受去年降低增值税税率政策翘尾和今年增值税新增减税效果进一步放大等影响;企业所得税增长5.7%,比去年同期回落3.6个百分点,主要受提高研发费用税前加计扣除比例、小微企业普惠性税收减免等因素影响;个人所得税下降26.8%,主要是去年提高起征点、调整税率的政策翘尾和今年增加6项专项附加扣除的减税效应叠加释放;进口货物增值税、消费税下降8.7%,主要受下调进口货物增值税税率等影响。各地全部顶格按50%税率减征小规模纳税人“六税两费”(具体包括资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税<不含证券交易印花税>、耕地占用税、教育费附加、地方教育费附加),1—11月“六税两费”合计下降0.2%。

  特点二:多渠道盘活国有资源资产增加非税收入,涉及降费政策的有关收入继续下降

  1—11月累计,全国非税收入29268亿元,同比增加5936亿元,增长25.4%。增幅较高,主要是通过特定国有金融机构和国企上缴利润,以及多渠道盘活国有资源资产等方式增加非税收入。其中:国有资本经营收入7446亿元,同比增加4600亿元,增长1.6倍,拉高全国非税收入增幅20个百分点。主要是特定国有金融机构和央企上缴利润6100亿元,同比增加3600亿元;地方也积极采取国企上缴利润等方式增加收入。国有资源(资产)有偿使用收入6917亿元,同比增加922亿元,增长15.4%,拉高全国非税收入增幅4个百分点,主要是地方行政事业单位资产等非经营性资产收入集中入库。以上两项合计增收额占全国非税收入增收额的93%,拉高全国非税收入增幅24个百分点。同时,涉企收费同比下降。近几年连续出台一系列降费政策,行政事业性收费收入在去年同期大幅下降17.6%的基础上,今年1—11月仅增长0.5%。其中,建设类行政事业性收入下降36.4%,市场监管类行政事业性收费下降32.8%,工业和信息产业类行政事业性收费下降17.3%。

  特点三:财政支出保持较快增长,重点支出预算执行情况良好

  各级财政部门面对减税降费带来的减收压力,积极主动作为,努力挖潜增收,保持一定的财政支出强度,支持国家的重大战略、重点改革和重要政策措施落地。1—11月,全国一般公共预算支出同比增长7.7%,增幅比去年同期提高0.9个百分点。其中:中央一般公共预算本级支出30444亿元,同比增长8.3%;地方一般公共预算支出176019亿元,同比增长7.6%。分项目看,1—11月,教育、科学技术支出分别增长8.7%、8.9%,社会保障和就业、卫生健康支出分别增长8.5%、9.1%,节能环保支出增长14.3%,城乡社区支出增长8.2%。

  个人所得税减税效果持续显现

  财政部有关负责人表示,新个人所得税法自2019年1月1日起全面施行,在2018年10月1日基本减除费用标准由3500元/月提高至5000元/月并实施新税率表的基础上,2019年1月1日起实施子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等六项专项附加扣除,减税效果持续显现,个人所得税1—11月收入整体呈现较大降幅。

  1—11月,个人所得税收入9,502亿元,同比减少26.8%,增幅较上年下降43.8个百分点。11月当月,个人所得税收入726亿元,同比增加3.6%。这是今年以来单月首次正增长,主要是去年提高基本减除费用标准、调整优化税率结构的政策翘尾影响消失。

 

附件下载: