当前位置: 首页>政务信息>本部概况>机构设置>部属事业单位
干部教育中心

   财政部干部教育中心原名财政部全国财政干部培训中心,于1988年10月经国家机构编制委员会批准成立,为全额拨款管理的事业单位,与财政部教育司合署办公。1994年7月教育司撤销,财政部全国财政干部培训中心独立办公。2000年10月,经中编办批准更名为财政部干部教育中心。2001年7月,原中华会计函授学校划转入干部教育中心,干部教育中心同时加挂中华会计函授学校的牌子。
   干部教育中心的主要职责任务是:负责组织财政部机关公务员和本系统各级财政、财务会计人员接受业务培训和专业技术人员的继续教育工作;负责管理为本系统教育培训工作服务的有关专项业务;负责中华会计函授学校的各项管理工作;负责管理使用预算安排的培训经费和中华会计函授学校经费等。具体职责为:
   (一)根据部机关和地方财政部门提出的培训需求和专业技术人员继续教育的需要,与相关部门合作拟订教育培训规划。
   (二)负责组织部机关和本系统公务员参加更新知识培训和专门业务培训;负责组织部机关公务员参加公务员初任培训和任职培训。
   (三)负责承办部属单位和财政系统有关单位专业技术人员参加继续教育与资格考试的具体工作,为有关部门认定其资格、评聘、录用工作服务。
   (四)承办财政部与世界银行学院等国(境)外组织、机构开展合作培训项目的实施工作;负责组织开展面向社会培训业务和会计人员继续教育工作。
   (五)承办财政部教材编审委员会办公室的工作,根据高校对口专业和本系统相关专业教学方案的安排,拟订高校对口专业和本系统相关专业统编教材计划,并经批准后付诸实施;根据所承担的培训、考试任务的需要,组织编写和出版发行适用教材;组织编写和出版发行中华会计函授学校教材。
   (六)负责组织中华会计函授学校的教育和培训等各项管理工作,负责《中华会计学习》、《办学通讯》的编辑和发行等工作。
   (七)负责用于部机关及本系统干部培训经费、教材建设经费和中华会计函授学校办学补助经费的统一管理;管理本中心的自有经费。
   (八)负责部领导交办的其他事项。

附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部
版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号