当前位置: 首页>政务信息>本部概况>机构设置>部属事业单位
信息网络中心

   主要任务是:参与制订全国财政系统信息化建设规划;负责建设和管理部机关局域网,指导全国财政系统广域网建设;承担财政业务应用计算机系统的开发及各司局的软件开发和数据处理;承担信息资源开发、数据库建设和信息服务;负责部机关办公自动化系统建设和计算机网络系统的安全保密工作等。其职责如下:
   (一)会同有关司制订财政系统信息化建设的中长期规划,负责制定具体实施规范与技术标准,并指导地方财政部门信息化建设项目的实施。
   (二)负责建设和管理财政部机关局域网,为部领导和部机关业务司的办公自动化提供技术保障。
   (三)负责建设财政部到各省(自治区、直辖市及计划单列市)的全国财政系统广域网,建立网络安全管理机制,制定网络运行管理制度,指导省级财政部门的广域网建设。
   (四)会同有关司开发建设预算管理信息系统和国库集中支付计算机网络系统。
   (五)制定财政系统应用软件开发的规划与规范,按统一的技术标准和规范建立财政业务应用系统;承担财政系统应用软件的技术评审和推广应用工作。
   (六)承担部内各司的应用软件开发和数据处理工作;按照统一技术规范和标准编码,设计和建设规范的财政业务数据库实现数据共享。
   (七)负责建设和管理财政部内部网站、因特网站,开发信息资源,为部领导和各司局提供信息服务。
   (八)承担财政部机关干部的计算机信息技术培训工作,会同干部教育中心组织财政系统干部的计算机信息技术培训。
   (九)规划指导财政系统计算机与网络等硬件设备及计算机操作系统、数据库管理系统等软件平台的选型,承担网络系统建设技术方案的论证和审核工作。
   (十)承担部机关各司办公自动化设备(包括计算机、服务器、打印机、消耗材料、通用软件等)的配置和维护工作。
   (十一)办理部领导和有关司交办的其他事项。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部
版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
投稿电话:010-68551781 010-68551782
京ICP备05002860号