当前位置: 首页>政务信息>本部概况>财政部部长|楼继伟>重要文稿
楼继伟:促进资产评估行业健康发展

财政部部长 楼继伟

  近日,全国人大常委会审议通过了《资产评估法》,首次确立了资产评估行业的法律地位,对资产评估行业发展具有里程碑式的重要意义。财政部门和资产评估行业协会要积极主动做好学法普法工作,切实贯彻落实《资产评估法》,会同有关部门共同推动资产评估行业健康持续发展。

  一、出台《资产评估法》具有重要的历史性意义

  《资产评估法》的出台,对我国资产评估行业乃至经济社会发展而言,都具有十分重要的历史性意义。

  出台《资产评估法》是贯彻落实十八届四中全会关于全面推进依法治国精神的重要体现。有法可依是依法治国的基本要求,《资产评估法》是资产评估行业发展近30年出台的第一部法律,实现了资产评估行业依法发展的目标。同时,《资产评估法》由全国人大财经委、法工委负责起草,充分发挥了人大及其常委会在立法工作中的主导作用。

  出台《资产评估法》是维护社会主义市场经济秩序的迫切需要。资产评估是通过价值发现和价值尺度功能、促进市场优化资源配置的专业力量,在维护市场秩序、促进市场公平竞争等方面发挥着不可或缺的重要作用。《资产评估法》的出台有助于更好发挥资产评估专业作用,对全面深化改革特别是深化国有企业改革、健全完善资本市场、促进混合所有制经济发展等形成重要支撑。

  出台《资产评估法》是防范国有资产流失的迫切需要。当前资产评估业务的80%以上属于国有资产评估,随着国资国企改革的不断深化,国有企业与非国有企业之间的资本转让、并购、重组、股权交易等活动更趋频繁,对参与融合的各方资本进行资产评估,既是取信于非国有企业的需要,也是国有资产管理的要求。通过立法,进一步强化资产评估管理,规范资产评估行为,有助于充分发挥资产评估防范国有资产流失的重要屏障作用。

  出台《资产评估法》是资产评估行业规范发展的迫切需要。资产评估行业是重要的现代服务业,经过多年发展逐步形成了六大专业类别,为我国社会经济发展做出了重要贡献。但由于缺乏法律规范,也面临机构和人员良莠不齐、评估责任难以追究等突出问题,制约了行业的健康可持续发展,迫切需要出台法律予以规范。

  二、《资产评估法》充分体现了改革前瞻性

  《资产评估法》统一了评估专业人员、评估机构、评估程序、行业协会、监督管理和法律责任等核心内容,充分体现国务院简政放权放管结合优化服务的改革要求,特别是在机构人员准入等诸多方面,按照市场化改革方向,对现行体制进行重大突破,充分体现了改革创新的立法精神。

  去门槛、明责任,极大激发市场主体活力。评估机构及评估专业人员是发挥资产评估服务作用的中坚力量,能否激发其活力是行业发展的关键。《资产评估法》按照市场化规则,引领评估机构及评估专业人员真正成为市场的主体。一是进一步提升评估行业的独立性,明确评估机构及评估专业人员依法开展业务受法律保护,同时规定委托方必须承担相应的权利义务。二是将评估业务分为法定评估业务和非法定评估业务,除法定评估业务有特殊要求外,有能力的人员可以自主选择从事评估行业,具有评估专业知识及实践经验的人员可以自主加入评估机构并依法开展评估活动,不再将考试合格作为从业的唯一通道。三是极大地消减对评估机构从事企业价值、土地、房地产等多种评估业务的限制,对评估机构名称和拥有的评估专业人员数量等要求进一步降低,向行政部门备案后评估机构可以放开手脚,依法自由承揽各类评估业务。四是规定了统一的评估程序,使各类资产评估有章可循。在放开搞活的同时,进一步明确了评估专业人员和评估机构的法律责任,加大对违法行为的处罚力度。

  强服务严自律,不断增强行业协会作用。《资产评估法》按照改革精神,着力加强评估行业协会职责,激发内在活力和发展动力,提升行业服务功能,进一步发挥协会在经济社会发展中的独特优势和应有作用。一是按照行业协会与行政管理部门脱钩的精神,强调评估行业协会是自律性组织,依法实行自律管理。二是有关全国性评估行业协会按照国家规定组织实施评估师资格全国统一考试,确立行业协会与政府相关部门在考试管理中的关系。三是赋予评估行业协会受理对会员的投诉、规范会员从业行为等具体职责,确保评估行业协会履行职责有法可依。

  转方式重监管,理顺行政管理职能。《资产评估法》按照简政放权放管结合的改革要求,对资产评估行政管理进行了重大调整。一是贯彻落实简政放权精神,将评估机构设立由后置审批改为备案管理,并放宽评估机构设立门槛,让更多评估专业人员自由创业。二是非法定评估业务由市场自主选择评估机构和评估专业人员,法律不作任何额外的强制性规定。三是明确设区的市级以上地方人民政府有关评估行政管理部门按照各自职责分工,对本行政区域内的评估行业进行监督管理。四是体现放管结合的要求,强化行政管理部门的监督管理职责,赋予行政管理部门对评估专业人员、评估机构和评估协会的处罚权力。

  三、贯彻落实《资产评估法》,更好地为经济社会发展服务

  《资产评估法》十年磨一剑,是全国人大财经委、法工委等相关部门艰苦付出的结果,是国务院各评估行政管理部门增进理解协同配合的结果,也是资产评估行业数千家机构、数十万从业人员翘首期盼的结果,凝聚了社会各界的心血。各级财政部门要高度重视《资产评估法》的贯彻落实,组织做好学习和宣传工作,推动资产评估行业健康发展,为经济社会发展提供更加优质的服务。

  财政部门要正确发挥行政引导作用。一是与其他评估行政管理部门各司其职各负其责,加强组织学习和协同配合,共同贯彻落实《资产评估法》。二是以法律出台为契机,进一步解放思想,尽快适应法律新要求,修订完善相关管理制度,积极推动资产评估行业改革。三是通过整合内部资源、提高信息化管理水平、政府购买服务等多种方式,围绕制度规范和加强事中事后监管等关键环节,切实履行好资产评估行业行政管理职责。

  中国资产评估行业协会和地方资产评估行业协会要尽快实现转型。一是按照《资产评估法》相关要求,加快建立健全系统完备的考试培训、执业准则、监督检查、会员管理等体制机制,承接好法律赋予的新职责。二是加强行业协会自身建设,尊重市场经济规律,遵守行业协会规范,提升为资产评估机构、资产评估专业人员等会员提供服务的水平。三是切实履行行业自律监管职责,为维护市场经济秩序、促进社会公平公正发挥重要作用。四是充分发挥行业协会作为政府与行业桥梁纽带的积极作用,更好地服务于国家经济社会建设。

  资产评估机构及资产评估专业人员要增强自觉性和主动性。一是正确认识《资产评估法》创造的重大历史机遇。要深刻学习领会法律精神实质,大力营造学法知法守法的良好氛围,切实贯彻实施《资产评估法》。二是不断提升资产评估服务质量和水平。立足于国家经济社会发展和资产评估行业发展全局,从我做起,从现在做起,坚持依法规范从业,坚持依法诚信从业,依法行使权利义务,接受行业协会自律管理和行政管理部门的行政监管。三是更好服务于法定评估业务。资产评估机构和资产评估师要加强国家经济政策研究,更好地服务于国有资产评估、上市公司资产评估等法定评估业务,为进一步深化国有企业改革、防范国有资产流失、维护各类股东权益发挥重要作用。

来源:2016年7月18日 《人民日报》

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
投稿电话:010-68551781 010-68551782
京ICP备05002860号