当前位置: 首页>新闻联播>浙江财政新闻联播
浙江省温州市鹿城区财政:精准发力 让财政服务更有温度

  2019年以来,温州市鹿城区财政局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,当好新时代的财政答卷人,建立健全财政“五好服务”“上门服务至少一次”活动常态长效机制。通过深入部门、街镇、企业开展大走访大调研,主动服务、靠前服务、尽心服务,及时了解诉求,深化交流互动,进一步打通政策落实“中梗阻”,推动服务落地见效。截至目前,累计服务单位78家,走访相关企业63家,征集意见建议120余条,举办专题业务辅导35场。

  一、精心部署,转变思路,上门服务主动跑。召开工作动员部署会议,对服务活动进行专题部署,明确工作目标,压实工作责任。结合财政实际情况,出台“不忘初心、牢记使命”主题教育走访调研工作实施方案,制定活动计划表、列出指导清单、服务项目清单,明确服务内容、服务对象和服务方式。变“被动等”为“主动跑”,主动上门到归口联系单位提供优质、精准的服务,通过召开座谈会、实地走访、督办反馈意见等形式,摸清部门、街镇、企业需求,帮助解决实际问题,有效提高工作效率。目前,已帮助服务单位解决实际问题30余个。

  二、创新方式,转变理念,全面发动全员跑。以“上门服务、走访调研”作为提升财政服务的落脚点,从“等问题来找我”到“我主动找问题”,把解决问题的主场移到部门、街镇,跨出了全员上门服务的新步伐。采取“组团式走访+归口业务科室推进”模式,专门成立“鹿城财政CFO”服务团,服务工作从“单兵作战”升级到“组团服务”,由局班子领导带队,一个业务科室牵头,联合多个业务科室,邀请区直有关部门业务骨干共同参与,分组开展“1+N”一对一上门服务,形成横向互动服务,推进疑难问题破解、重点服务举措落地。

  三、凝聚真心,转变方法,整改落实加速跑。把发现和解决问题作为“上门服务、走访调研”的核心环节,通过倾听意见建议,查找并解决财政内部管理在各环节、各岗位、各方面的问题。深耕服务内容,根据服务单位实际需求,主动联系“订制点菜”,开展针对性的业务辅导,发放精心编制的《鹿城区行政事业单位财务资料选编》等汇编800余册。通过上门服务、走访调研,进一步强化财政干部主动服务意识,切实提高专业能力和政策水平,把好事办细、办实、办好,体现真心、真情、真意,让服务单位感受到财政改革的力度,也感受到财政服务的温度,实现财政部门“推进改革、服务大局、提升形象”三大目标。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号