当前位置: 首页>新闻联播>浙江财政新闻联播
建立市场化征收安置模式 全面提高财政资金使用效益
——浙江云和县精准发力推动征收安置工作迈上新台阶

  

  2019年,浙江云和财政“以人民为中心”为主旨,以《新型城镇化样板县域规划》为导向,锐意进取,撸袖奋为,创新建立起“嵌入式市场化安置方式”“谋划规模化征收安置小区建设”“建立健全失地农民养老机制”等征收安置机制,利用市场化征收安置方式一举解决了沉积多年的历史征收安置遗留难题,奠定全县征收安置工作从“被动安置”向“幸福转移”的基础,取得了“征收安置与城乡发展同步,政府工作与资金绩效共进”的效果。

  一.以“锐”促“进”,解决历史遗留难题

  多年来,云和征收工作通过“小县大城”战略的实施,成功探索出一条独具特色的山区县城镇化征收之路。但因历史政策处理不到位,产生的征收未安置、临时过渡房未能及时拆除等遗留问题,也从一定程度上制约和影响了打造新型城镇化样板县域的创建工作。一是主动作为,突破分工界限。岗头安置小区于2017年建成,但因多种因素导致其迟迟难以开展分配工作。今年,县财政局县以“谋在前列,干在实处”的精神和干劲,积极主动协助县征收中心启动安置房分配工作。通过实地走访调研和召开多部门协调会,解决了该小区签约主体与安置主体不符导致办证难、车位和储存间不配套、水电设施未到位等诸多难题,顺利完成了岗头安置小区112套65户房屋分配和办理相关权证工作。二是克难攻坚,解决历史遗留问题。53省道、消防队东侧等项目的房屋征收工作于2010年完成征迁签约,但被征收人的有土安置一直未得到妥善安置,导致被征收户两起诉讼和多次上访。2019年,县财政局采取“摸清底数、疏理难点、多点突进、逐个突破”的方式方法,解决征收安置历史遗留问题,并实现霞晓桥安置小区、祥云安置小区、城南安置区、处州汽校安置小区、崇头镇安置小区“五个安置小区”的建设。仅些一项,全县每年可减少临时过渡费用支出380万元。三是整治同步,推进和谐公平。临时过渡房是政府通过允许被征收户搭建,解决其拆迁后与安置房未建成时期的居住问题。但随着征收安置工作的推进,被征收户搬迁至新居后,一些人将临时过渡房改为生产加工场所或者出租赢利,成为创收的一个新场所。一方面因临时过渡房用材简陋,带来安全隐患和影响后续征收工作开展,另一方面,损害了政府执行力和影响财政资金投入绩效,成为云和美丽乡村示范县试点工作的障碍之一。为此,县财政局在县征收中心、乡镇(街道)等部门的配合下,按照“标本兼治”的要求,组织骨干力量深入各乡镇(街道)查盲点、找漏点、排难点,共拆除融溪寮、大坪、瓦窑等区域的过渡房43处,拆除面积6800平方米。

  二.以“创”促“新”,提高征收安置效能

  一是立“新”为“标”,提升征收安置工作效能。2019年,云和县财政局以“让市场决定一切”为导向,积极探索市场化征收安置的新途径、新方法,率先提出“市场化嵌入式安置”模式。新模式充分利用市场化运作手段提高征收安置效能,消除了传统“政府统建安置”模式存在的“建设成本高、过渡时间长、政府兜底压力”等诸多弊端,其“以房等人”“提高征收效率”“减轻政府资金压力”“消除后续管理之忧”“产权升值效益提高”“居住环境品味提高”“权力寻租环节减少”“维稳效果突出”“拓宽选房安置空间”“促进房地产业健康发展”的“十大特点”,高度契合当地推进《打造新型城镇化样板县域规划》的要求,为今后全县推进“新型城镇化样板县域”工作提供了征收安置新动能。

  二是以“创”为“引”,建立规模化征收安置区。2019年,云和为提高财政资金投入绩效,解决征收安置选点“散、乱、差”的问题,通过科学谋划规模化征收安置区的建立,加快推进“等地安置”向“以房等人”的转变。经过努力,完成了首个规模化征收白龙安置区项目前期落实工作。该项目占地142亩,解决有土安置房700多直,建设面积达到13万平方米以上,能满足我县今后5年有土安置的需求,促进当地有土征收安置从“等地安置”迈入“以房等人”新时代。并首次采用政府和社会资本联合投入资金的方式(即PPP投入模式)建设征收安置区。

  三.以“养”促“征” 消除群众后顾之忧

  出台《云和县人民政府办公室关于印发云和县被征地农民基本生活保障实施办法(修订)的通知》《云和县人民政府办公室关于印发云和县被征地农民基本生活保障实施办法(修订)补充意见的通知书》等文件,解决被征地农民的养老保障后顾之忧,从政策层面突出“以人为核心”,营造征收安置良好的“幸福转移”氛围。与此同时,云和县财政局按照县委、县政府关于被征地农民参加社会保障“人地对应”的工作要求,将解决被征地农民生活保障作为推进“幸福转移”的重点工作,助力社保部门全力开展被征地农民社会保障遗留问题调查摸底、名额核对、政策衔接等工作,实现全县被征地农民参加失地保障全覆盖的工作目标。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号