当前位置: 首页>新闻联播>浙江财政新闻联播
浙江省温州市财政局:出台行政事业单位“三位一体”内控指引

  2019年11月7日 来源:浙江省财政厅办公室

  为加强行政事业单位内部控制建设,防控廉政风险,建设服务型政府,浙江省温州市财政局按照财政部、浙江省财政厅内控建设相关文件要求,以全面落实单位内部控制建设主体责任为基础,制发业务标准、评价指标、操作指南 “三位一体”内部控制建设指引,分阶段整体推进全市财政业务内部控制建设。

  一、 明确目标任务

  (一)确定总体目标。即采取一体化系统规划,分级负责、分步实施的方式,实现六大经济业务活动管理制度化、制度流程化、流程岗位化、岗位职责化、职责表单化、表单信息化,到2020年,基本建成与国家治理体系和治理能力现代化相适应的,权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的内部控制体系。

  (二)明确分步目标。即按合规性、有效性和信息化建设三个阶段全面推进。一是合规性阶段就是“动起来、有制度”,保证所有经济活动管理“规矩”完整建立,具体分培训部署阶段、自评建设阶段、资料报送阶段和全面复核阶段,要求在2019年12月底前完成。二是有效性阶段就是“用起来、见成效”,将内部控制制度流程与各单位岗位设置、人员配备以及工作开展等实际情况相匹配,保证内部控制制度流程的可操作性,具体分现场评价阶段、完善提升阶段,要求在2020年4月底前完成。三是信息化阶段就是“转起来、成常态”,利用现代信息系统和信息技术,对相关业务流程和控制措施进行固化,关键信息留痕、可追溯,保障业务活动开展过程常态化,鼓励在2020年年底完成。

  二、 创新实施方法

  从行政事业单位内部控制报告编报情况看,存在单位重视不够、编报质量不高等问题,究其原因,就是不知道内控“建什么”“怎么建”。温州市财政局从温州实际出发,创新“三位一体”内控指引实施方法,采取主动服务的方式,通过标准引导、评价督导等配套服务机制,强化单位主体责任,激发内生需求,全面分阶段推进单位内部控制建设。

  (一)制发业务标准。业务标准是单位内控制度流程建设的目标指引和财政监管要求体现。为切实服务单位内部控制建设,明晰财政政策要求,温州市财政局系统梳理了截至2019年6月30日的六大经济业务活动178个政策制度要求,形成《温州市市级行政事业单位内控业务标准(试行)》。该标准包括温州市相关政策汇编、政策解构后形成83个内控业务流程及流程说明,作为引导单位在内部控制建设过程中需遵循的外部合规要求。

  (二)制定评价指标。评价指标是单位内控制度流程建设的关键质量保障措施。按照“建设目标阶段化,阶段目标底线化,底线目标指标化”的分段推进要求,温州市财政局根据阶段工作安排,确定了《温州市市级行政事业单位内控建设评价指标》,并以此为依据开展单位自评、财政评价督导等相关工作。

  (三)制发操作指南。操作指南是推进财政内控工作中主动服务的主要体现。温州市财政局围绕内部控制建设目标,立足单位视角,按照内部控制建设引导式步骤和工作内容,形成《温州市市级行政事业单位内控操作指南》。操作指南中提供的相关样例,便于单位了解内控要素的参考,并非模板,要求单位结合自身实际,有机融合外部政策与单位实际,修订、完善形成单位可执行的内部控制制度与流程。

  三、 强化保障措施

  (一)加强组织领导。要求全市各行政事业单位高度重视内部控制建设工作,切实承担内部控制建设的主体责任,实行一把手负责制,建立领导负责、责任部门主抓、相关部门协调、全员参与的内部控制建设工作机制。温州各县(市、区)财政、各主管部门应加强组织领导,负责本地区、本部门内部控制建设工作的统筹安排、组织协调。

  (二)加强协同推进。成立温州市行政事业单位内控专家咨询委员会,负责内控建设实施的宣传培训、政策指导、咨询答疑、评价监督等工作,帮助单位解决内控建设执行中遇到的问题;各行政事业单位建立内控单位联络员制度,具体负责单位内控建设情况的收集与反馈,温州市财政局不定期召开内控专家和联络员会议,加强沟通交流,掌握进展情况,及时解决问题,总结推广工作经验和工作成果。

  (三)持续动态优化。内部控制建设是一个动态过程,温州市财政定期梳理公开相关政策文件表单和各类办事事项,将内部控制建设与部门间“最多跑一次”有机结合,及时更新发布业务标准;各行政事业单位根据内控建设相关要求,结合内外部政策环境变化、自身管理的特点要求,上下联动、因时制宜、持续优化。

  (四)强化监督考核。温州市考绩办将内部控制建设工作列入了2019年度市直单位“六比”清单考评,市财政加强对单位内部控制建设和实施情况的监督检查,公开监督检查结果,并将监督检查结果、自我评价情况和专业审计情况作为安排财政预算、实施预算绩效管理与中期财政规划的重要参考依据。行政事业单位建立健全内部控制的监督检查制度,将内部监督与干部考核、追责问责结合起来,促进自我监督、自我约束机制的不断完善。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号