当前位置: 首页>新闻联播>浙江财政新闻联播
浙江省舟山市嵊泗县财政:“巧施四策”推动海岛学前教育发展

  “人生百年,立于幼学。”发展学前教育既是促进孩子终身发展的奠基工程,也是一项重要民生工程。近年来,浙江省舟山市嵊泗县以发展公平、优质的学前教育为目标,以深化学前教育供给侧改革为抓手,不断加大教育投入,推动“幼有所育”向“幼有优育”发展。

  一、以“扩容”为策,优化教育布局。积极顺应“大岛建小岛迁”的发展趋势,加快推进乡镇中心园扩容提质工作,进一步优化海岛幼儿园的结构布局。从2018年起,实施两所乡镇幼儿园新建工程,总投资4100万元,建筑总面积约6800平米,包含13个班级,2个早教中心,缓减幼儿入园难问题;完成一所公办民营幼儿园的转制工作,将其调整为财政全额拨款事业单位,实行托幼一体化办园模式。2019年下达财政资金83万元,用于该幼儿园的设施设备改造,满足城区0—3周岁托班幼儿的就读需求。

  二、以“补短”为策,强化资源配置。以提高教育质量、突出办园实效为重点,推进硬件软件双管齐下,补齐教育资源短板。2019年安排学前教育专项资金250万元,用于幼教共同体建设、早教服务补助、特色课程开设等项目建设,增强教育服务能力;2019年投入学前教育相关维修购置基金90.8万元,改善园区硬件设施。同时,以提升办园等级为目标,加大资金扶持力度。学前教育机构评上省一级、省二级、省三级幼儿园的,分别给予每园10.0万元、5.0万元、3.0万元的奖励。计划到2020年,全县省二级及以上幼儿园等级率与覆盖面均超过60%。

  三、以“惠民”为策,完善保障体系。以“普惠保基本、优质促发展”为导向,不断健全保障制度,逐步提高公办园生均经费拨款标准和普惠性民办园的补助标准,2019年共安排预算内公用经费1493万元,保障幼儿园平稳运转。认真落实教育扶贫政策,对贫困家庭在园幼儿免收保育费、代管费,并按每生每月150元标准补助伙食费;对在本岛就读幼儿园的外小岛困难幼儿适度增加补贴,每人每年补贴500元,用于购买学习用品、生活用品、交通等费用补助。2017年至今,已发放贫困幼儿资助金5.48万元。保障适龄幼儿公平接受学前教育的权利。

  四、以“重师”为策,提升师资水平。以增强幼儿教师获得感为关键,不断提高劳动合同制教师工资待遇。根据审定的实际劳动合同制教师数,以当年度在岗职工社保(五险)单位缴纳部分为标准,县属幼儿园全额纳入年度财政预算;乡镇公办幼儿园给予50%补助;民办幼儿园给予30%补助,促进教师队伍稳定。持续加大幼儿教师培训投入,多渠道培养教师专业能力。2017年以来,安排幼儿教师培训资金22.2万元,促进幼教质量不断提高。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号