当前位置: 首页>新闻联播>浙江财政新闻联播
浙江省丽水市:探索三大机制 推动“绿水青山”转化为“金山银山”

  近年来,浙江省丽水市认真践行“绿水青山就是金山银山”的战略指导思想,积极探索生态产品价值转化机制,推动GDP(地区生产总值)和GEP(生态系统生产总值)协同发展,以“绿起来”带动“富起来”,取得了良好成效。

  一是探索生态价值核算机制,让“青山”变“金山”。联合斯坦福大学、昆士兰大学和中科院生态环境研究中心的全球生态学顶尖研究团队,认真开展全市生态产品价值核算评估工作,出台丽水市生态产品价值核算评估试行办法,形成15个核算指标和25个核算科目。建立市、县、乡、村四级GEP核算评估体系,目前已完成遂昌县大田村——全国首个村级GEP核算。全市2017年生态系统生产总值实现4673亿元,较2006年首次提出生态文明战略时相比,增值率达87%。

  二是探索生态价值补偿机制,让“绿水流”变“资金流”。按照“谁受益,谁补偿”的原则,根据交接断面的水质水量、用水总量和效率等考核指标,建立横向生态补偿机制:上游县未达标则补偿下游县500万;上游县达标则由下游县补偿500万。同时,运用生态产品价值转换机制,建立饮用水资源与资金转换渠道,进一步推进供水区政府严格落实水源地保护责任。

  三是探索生态价值考评机制,让“理念”变“共识”。建立健全GDP和GEP双核算、双评估、双考核工作机制和党政领导干部生态文明评价考核体系,将GDP和GEP增长、相互转化率等10项指标列入综合考核,进一步树立“源头严控、过程严管、恶果严惩”的监管理念。在全国率先建立生态信用体系,建立企业和自然人的生态信用档案、正负面清单和信用评价机制。出台《丽水市生态环境损害赔偿资金管理办法(试行)》,规范生态损害赔偿资金的使用和分配管理。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号