当前位置: 首页>新闻联播>浙江财政新闻联播
浙江省舟山市岱山县财政:四举措加强一事一议项目管理

  近年来,浙江省舟山市岱山县持续聚焦脱贫攻坚热点难点,精准实施一事一议财政奖补惠民政策,深入推进乡村基础设施建设,坚持严格审批,注重监管,强化公示,多措并举加强一事一议项目管理,力促乡村振兴战略落实见效。2019年,全县共申报实施“一事一议”财政奖补项目41个,总投资2986万元,项目涉及村道硬化、村民活动场所、居家照料服务中心、文化礼堂、水系工程等群众受益面较广的多个领域,受益群众达3.8万人。

  一是严格审批,提高项目申报质量。调整《岱山县一事一议财政奖补项目与资金管理办法》,并在原项目库制度基础上,新出台《岱山县一事一议财政奖补专项资金项目库管理办法》,明确项目申请程序,完善项目储备库建设。严格县、乡两级审核审批,乡镇初审后,县级复审人员深入项目申报点对项目真实性进行实地核查,确保申报项目与实际情况完全相符,同时开展勘察调研,探讨项目实施的可行性和具体方案,在政策框架内切实满足群众需求。

  二是注重监管,保障项目建设质效。项目立项后,各乡镇及时督促项目开工建设,并在项目实施过程中提供技术指导和服务,加强施工质量监控,切实提高项目建设的科学性和安全性。充分发挥村务监督小组、质量监督小组等组织的监督管理作用,实行民议、民建、民管,确保项目建设质量。县属相关部门组建一事一议项目监督小组,在项目建设过程中,不定期到实地查看项目建设及进展情况,对项目进度滞后的,督促其加快进度,确保按期完成。

  三是强化公示,广泛接受公众监督。规范执行“三张照片”制度,通过对比项目实施前、中、后照片,真实、直观的反映项目实施前后的变化。落实公示牌制度,在项目醒目位置处设置标识牌,记录项目名称、建设内容、招投标方式、资金来源构成和使用、实施单位、竣工验收等相关情况。村两委严格执行阳光公示制度,向村民公示项目预算、议事、集资、收取的筹资款、各级补助款项、决算情况,接受村民监督。

  四是加强管理,确保项目档案齐全。制订《岱山县一事一议财政奖补项目操作流程与档案管理实施办法》,及时汇总归档村民一事一议筹资筹劳的会议纪录、项目申报表、公示情况表、村民签字、筹资筹劳方案、项目预算、工程造价结算审核、财务审计、项目施工前后对照图片等相关材料,建立健全项目管理档案。按规定设置会计科目,完整记录项目资金收支及工程收支情况,确保一事一议会计档案规范完整。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号