当前位置: 首页>新闻联播>浙江财政新闻联播
浙江省财政厅:牢记嘱托 坚守初心 担当使命

  2019年7月11日 来源:浙江省财政厅办公室

  7月3日,浙江省财政厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨“两优一先”表彰大会,表彰2018年度五星级党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者。浙江省财政厅党组书记、厅长徐宇宁为全厅干部职工上了一堂语重心长、深入浅出的专题党课,重温党的历史,体悟党的初心,强化使命担当,激励全厅党员干部见贤思齐、奋发有为,将主题教育推向深入,更好地投身“两个高水平”建设的伟大实践。浙江省委第十三巡回指导组副组长秦长保出席会议。三名受表彰的优秀共产党员上台发言,分享了工作感悟和心路历程。

  徐宇宁从马克思主义哲学、中国近现代史、党的性质和宗旨、党的奋斗史、实践成效五个维度阐述了对初心和使命的认识,指出中国共产党人的初心和使命源自于坚定的马克思主义信仰、萌发于积贫积弱的近现代史、植根于深厚的为民情怀、淬炼于98年血与火的奋斗历程、见证于党领导人民取得的辉煌成就,是一份执政宣言、是一份庄严承诺,贯通过去、现在、未来,历久弥新、历久弥深、历久弥坚,启迪我们要永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

  徐宇宁指出,主题教育贵在实效。要结合财政实际,紧扣“四个聚焦”,推动主题教育走深走心走实,当好干在实处、走在前列、勇立潮头的排头兵。

  一、聚焦学习质量和效果

  一是“学什么”。要学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《干在实处走在前列》《之江新语》《读懂“八八战略”》,学习习近平总书记对财政工作的重要论述和重要指示批示精神。

  二是“怎么学”。要原原本本学,读原著、学原文、悟原理,融会贯通地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,知其然更知其所以然。要集中研讨学,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、性质宗旨、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等专题,进行集中研讨,达到自我教育、相互提醒、相互激励的目的。要创新形式学,利用本地的政治资源开展革命传统教育、形势政策教育和先进典型教育。

  三是“怎么用”。要武装头脑,通过学习,进一步坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要指导实践,用习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的立场、观点、方法观察问题、分析问题,指导财政工作实践。要推动工作,深入了解中央和浙江省委的要求是什么,财政部门该做些什么,使“财为政服务”更加精准、更加聚焦、更加有效。

  二、聚焦财政职能和作用

  一要推动积极财政政策加力提效。收入端,要不折不扣落实好减税降费政策,结合“三服务”活动,深入了解企业优惠政策知晓没有、享受到没有、税负下降了没有、政策还有哪些不完善的地方、政策执行还有哪些堵点痛点、操作便不便利、“三保”底线能不能守住等等,帮助破解难题。支出端,要统筹用好专项资金、产业基金、政府债券、政府采购、融资担保等政策工具,支持实体经济、民营经济和社会事业发展。

  二要积极应对中美贸易摩擦。要密切关注经贸形势变化及其对浙江企业的影响,加强研判和前瞻性研究,把情况弄清楚、把问题研究透、把对策谋划实,及时做好政策储备和预案,该出手时就出手。

  三要在国家大局中谋划推动财政工作。要提高政治站位,增强政治责任,主动对标对表“一带一路”、三大攻坚战、长三角一体化发展、“四大建设”等重大决策部署,研究服务保障的新招实招硬招,为全省乃至全国大局作出更大的贡献。

  三、聚焦检视问题和短板

  一方面,要运用好巡视成果。要将巡视反馈的问题作为检视问题的重中之重,组织一次回头看,对尚未完成的整改事项,严格按照整改方案,加强跟踪督查,确保在规定时间内整改落实到位;对已完成的整改事项,看看有没有出现反弹,或者衍生出新问题;对需要长期坚持的,看看长效机制有没有建立,是否科学、合理、管用。

  另一方面,要运用好补短板成果。今年浙江省财政厅党组查找了8块全局性、普遍性、制度性的短板,涉及内部职责分工优化、预算编制流程改造、全面实施绩效管理、财政数字化转型等,这些短板涉及面广、难度也很大,但补齐了之后,对财政事业发展具有重大而深远的意义。要以主题教育为契机,趁热打铁、趁势而上,把短板补齐,使财政事业更加健康、更可持续。

  四、聚焦干部队伍建设

  将干部队伍建设和党风廉政建设作为此次主题教育的重要内容,从思想认识、学习教育、惩防体系、内控制度等方面下真功夫、苦功夫,始终绷紧廉洁从政这根弦,细算“三笔账”,慎守“九道线”,确保干部干成事、不出事。

  第一,要做党的好干部。按照习近平总书记提出的好干部标准,做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。要言行一致、知行统一,将入党誓词内化于心、外化于行,一辈子听党话、跟党走,用实际行动和业绩让党放心、报答党的恩情。

  第二,要做人民的勤务员。要增强为人民服务的意识,始终把自己当成人民的一员,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难、办群众之所需。群众的事情再难,也要下决心去做,群众的事情再小,也要当成大事。要提升为人民服务的本领,干一行、学一行、钻一行,争当做好本职工作的行家里手,管好用好纳税人的每一分钱,增强人民群众的获得感。

  第三,要做财政事业的有心人。做工作办事情,上不上心、用不用心、走不走心,结果大不一样。财政工作地位重要、责任重大、使命光荣,一定要倍加珍惜、倍加努力,做个有心人,把学习标准、工作标准、做人标准拔得再高一点,工作上更加上心、用心、走心,通过全身心的投入,精益求精的匠心,努力把浙江省委、省政府的重大决策部署服务好保障好。

  会议强调,践行初心、使命是一生永恒的课题,不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,需要的是坚守、坚持、坚定。财政干部要牢记嘱托、坚守初心、担当使命,以新作为展现财政部门新形象、再创财政事业新辉煌。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号