当前位置: 首页>新闻联播>浙江财政新闻联播
浙江省龙游县财政深化“放管服”优化政府采购营商环境

  一是简政放权,激活采购主体“自主性”。全面实施网上超市“全省一张网”,彻底打破区域壁垒,形成“全省买货,货卖全省”的统一政府采购网上超市市场。提高采购限额标准,将货物、服务类项目分散采购限额标准由10万元提高到20万元;公开招标数额标准由100万元提高到200万元,进一步提高政府采购效率。全面取消政府采购投标保证金,鼓励采购人根据项目情况取消履约保证金或降低缴纳比例,进一步降低政府采购的参与门槛、减少企业的参与成本,激发市场活力。

  二是创新监管,凸显采购制度“导向性”。从2018年4月1日起,政府采购全部采用品目清单,优先采购节能环保、环境标志产品。采用抽查方式实施价格巡查,将商品在政采云平台的销售价格与同期大型电商自营商品平均销售价格对比监测。5月份,抽取县网上超市108家供应商540个商品开展价格监测,对价格违规的27家供应商按照其商品超均价10%-30%等不同情况分别进行黄、橙、红三色预警,扣除10—100不等信用分,暂停业务1—3个月等处理。优化采购过程管理,对采购项目进行现场监管。注重对采购机构和中介代理的考核检查,依法开展供应商投诉处理,2018年受理投诉3起。

  三是高效服务,提升采购业务“便捷性”。实现系统数据实时对接,通过打通采购流程“闭环”,实现从采购预算编制、计划备案到资金支付等无缝对接,全程“线上”办理,助推政府采购加快执行。取消政府采购招标文件、中标确认、合同等环节的书面审核备案盖章,所有政府采购业务实现网上办理,开启从“签字盖章”到“电子签章”,从“跑财政”到“在单位点鼠标”,足不出户全天候办理新模式。其中,“网上超市”购买实现“零上门”;项目采购从原来的至少上门3次精简为1次报备。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号