当前位置: 首页>新闻联播>浙江财政新闻联播
四年摘下贫困帽 扶贫攻坚再出发
——浙江省金华市财政助力东西部扶贫显成效

  2015年以来,金华市东西部扶贫协作结对帮扶县5个,包括四川省阿坝州汶川县、理县,乐山市金口河区,南充市嘉陵区、仪陇县,截止2018年底,全市共落实财政补助资金17950万元,启动民生帮扶、产业帮扶、干部人才交流等系列援建项目,其中汶川县、理县、嘉陵区、仪陇县经国务院扶贫开发领导小组审议同意,正式脱贫“摘帽”,乐山市金口河预计在2019年脱贫“摘帽”,金华对帮扶县的东西部扶贫战首战告捷。

  一、“真扶贫”与“扶真贫”结合,把项目做起来。仅2017—2018两年,金华市落实对口援助资金7583万元用于民生建设,项目涵盖农田、公路、桥梁、学校等,一是完善基础设施条件。完成理县高半山农村水利基础设施完善和提升工程,有效改善13个乡镇重点贫困村的农作物灌溉和牲畜饮水问题,直接受益2万余人。二是提升文化软实力。完成理县薛城镇筹边楼大桥搭建,有效解决当地百姓出行难问题,并增添当地旅游新景点,被当地百姓视为方便出行的“惠民桥”、应急疏散的“生命桥”、助推旅游振兴的“奔康桥”。三是保障民生工程。汶川县高半山农村道路顺利通车,道路范围辐射7个村庄,受益104户贫困户;建成汶川县特殊教育学校教学综合楼,助力解决全州残疾儿童特别是贫困家庭残疾学生上学难问题,惠及11个县68个贫困家庭的特殊学生。

  二、“授鱼”与“授渔”结合,把产业扶起来。“授之以鱼不如授之以渔”,金华立足帮扶地实际情况,预计投入援建资金1.03亿元,支持帮扶地区产业发展。一是打造当地特色产业。助力帮扶县打造花椒木本油料产业示范基地、万亩茶桑基地、晚熟柑桔基地、食用菌基地、田园综合体等20余个项目。二是搭建电商销售平台。积极运用浙中电商平台优势,为帮扶地区打通农特产品销售渠道。永康市依托电商产业园、京东“永康馆”“最土网”等平台,拓宽理县产品销售渠道,为理县销售爱心苹果10万多斤。三是创建本地实体店。义乌市、兰溪市均投资建设“汶川馆”,销售汶川樱桃汁、天麻、腊肉、羌绣等100余种汶川特色商品,目前,两市的“汶川馆”已与汶川70多家个体经销户、合作社合作,为当地1000多农户销售了大量的优质农产品;浦江县和金口河区在浦江农博会上签订《金口河驻浦江农特产品专销店协作备忘录》,在浦江开设专销店,助力金口河区名优特产推向东部市场;武义县把嘉陵区农产品在优质农产品展销中心设立嘉陵专柜,推动嘉陵农产品在武义销售,截至目前卖出以柠檬、爱媛柑橘、红心柚、张飞牛肉等为主农产品1.3万斤,营业额达25.3万元。

  三、“有形之手”与“无形之手”结合,把人才用起来。“扶贫先扶智”,金华市坚持把扶贫干部人才队伍建设作为重中之重。一是人才“动”起来。先后向对口地区选派党政挂职干部11人,输送涵盖卫生、教育、经济、文化、旅游、农业、科技等领域的专业技术人才99人,同时接收四川结对帮扶地区的15名干部来金挂职锻炼。二是培养“做”起来。2018年金华市安排援建资金520万元,为对口地区党政干部、扶贫干部、农村第一书记、创业致富带头人等开设培训班20多个,受益逾1500人次,赴帮扶地区累计开展招聘会20场,提供工作岗位2.2万个。通过人员流动和培养,切实推进两地之间交流合作,金华市编写的《怎样选好当好乡镇干部》被中组部确定为集中连片贫困地区乡镇党委书记示范培训班基本教材。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号