当前位置: 首页>新闻联播>浙江财政新闻联播
浙江省衢州市财政“四个一”支持数字经济智慧产业发展

  围绕打造“全国数字经济第一城副中心城市”“四省边际数字经济发展高地”的目标,衢州市持续加快发展数字经济智慧产业。一季度,全市27家数字经济规上服务业企业实现营业收入5.51亿元,同比增长25.3%。

  一是出台一揽子扶持政策。制定“数字经济智慧产业政策”和“数字经济发展五年倍增计划”,对数字经济企业在研发投入、市场应用推广、人才培育引进、企业挂牌上市等给予支持,最高补助达1亿元,一季度兑现一家“国千”人才领衔的新引进大数据企业3000万元奖励。设立首期10亿元的数字经济智慧产业引导基金,引导私募投资机构支持本地数字经济智慧产业发展。

  二是招引一大批产业主体。实施领军企业“雄鹰计划”,引进阿里巴巴、网易严选、中兴克拉、安恒信息、智网科技等数字经济领军企业,实施阿里巴巴客户体验中心、衢时代大数据、钉钉加速器等项目,开发出“城市数据大脑2.0”“雪亮工程”等全国标杆性项目,形成良好的产业生态。目前,阿里巴巴已布局包括城市数据大脑2.0、客户体验中心、钉钉加速器等10大领域50多个项目,有1200多名员工。

  三是打造一体化产业平台。创建“东南数字经济发展研究院”,现已形成“11411”总体框架,包括1个联合实验室、1个专家委员会、4个研究中心、1个产业联盟和1个产业基金,其中专家委员会已吸纳22名海内外知名数字经济专家。建设京沪杭深四地六大“人才飞地”,并打通“飞地”与衢时代创新大厦等市内创新平台,形成“一楼一镇两园六飞地”创新平台体系,营造良好的创业创新环境。

  四是开展一条龙组团服务。结合“周二无会日”等制度,开展“组团联企、网格联产、党员联心”服务活动,为数字经济重点企业提供贴心定制服务,帮助协调解决存在的困难。升级“最多跑一次”人才服务窗口,为招引数字产业人才提供“线上+线下”“专窗+专线”全流程服务,并在科创金融小镇最优地段打造2000套左右规模的人才社区,切实帮助人才解决好房子、孩子、身子等“关键小事”。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820
电话:010-68551114
京ICP备05002860号