当前位置: 首页>新闻联播>浙江财政新闻联播
诸暨市财政从“路”开始全力推进乡村振兴战略实施

  诸暨市财政局紧扣“修一条路、造一片景、富一方百姓”的发展理念,以创建“四好农村路”示范县市为契机,大力推进乡村道大中修和农村联网公路建设,着力打造“畅、安、舒、美”的美丽经济大走廊。

  一是统筹谋划,建设畅通路。围绕四大建设和乡村振兴的总体要求,结合“融杭接沪”发展战略,制定出台《诸暨市高水平建设“四好农村路”助推乡村振兴战略三年(2018—2020)行动计划》《诸暨市高水平建设“四好农村路”专项资金管理办法》等文件,明确建设目标,强化要素保障,重点突出150人以上较大自然村通行建设、断头路瓶颈路扩修和通景区公路安全设施完善等关键环节。计划2018—2020年,全面消除等外路5公里,完成改造低等级公路350公里,创建美丽经济交通走廊518公里。

  二是优化标准,打造品质路。适应“四好农村路”新要求,全方位拉高乡村道大中修工程建设标准。要求主体工程建设同时,高质量落实标志、标线工程,安装防撞护栏、警示桩等安全配套设施建设,加强道路沿线绿化覆盖和路域环境整治,提升道路档次和品质。同时,切实提高财政补助标准,从原先的工程结算造价的50%且不超过20万/公里、10万/公里,提高到工程结算造价的80%,并给予成功创建“四好农村路”示范乡镇一次性300万元奖励,彻底解决资金需求的后顾之忧。仅2018年,已安排1.58亿元用于农村公路提档升级。

  三是建养并重,护好舒适路。制定出台《诸暨市农村公路日常管养考核管理办法》,定期开展路况检测评定,逐步提高农村公路自动化快速检测里程,路面技术状况自动化检测以路面破损和平整度为主要内容,每年县道自动化检测比例达到40%,乡村道自动化检测比例达到20%。大力推广“四新”技术和预防性养护技术的应用,推进科学养护、精准养护。对于考核等级为中等(含)以上的,给予乡道养护6000元/公里·年、村道3000元/公里·年的资金补助。根据测算,每年用于农村公路养护的资金700余万元。

  四是成果共享,构筑幸福路。高标准推进“村村通”公交建设,集中攻坚解决我市镇乡(街道)公交首末站缺失问题和较大自然村通公交问题,实现“镇镇有站场”的目标,逐步建立“城区——乡镇、乡镇——村”结构为主的城乡公交线网,进一步提升公交车辆资源周转效率和调度能力。明确新增镇村公交线路的购车金额由市财政全额补助,实现全域公交,清洁能源公交比例达到20%以上,依托交通便利将香榧森林公园、五泄风景区、白塔湖国家湿地公园等旅游区块串点成线,发展壮大乡村旅游业,推动一二三产融合发展,真正打通城乡一体化进与出的双向道。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号