当前位置: 首页>新闻联播>浙江财政新闻联播
浙江省永康市财政做好“一事一议”工作成就乡村振兴点睛之笔 

2019年2月12日 来源:浙江省财政厅办公室

  浙江省永康市财政局以“一事一议”撬动乡村振兴大文章。近年来,村级公益事业“一事一议”项目累计投入3.4亿元,其中省级和地方财政支出2.1亿元,村级组织通过筹资筹劳等形式自筹1.3亿元,推进“一事一议”项目建设340多个,主要涉及村庄道路、村民公共活动场所、村民饮用水、村内小型农田水利设施、卫生保洁设施、村庄绿化亮化美化等便民利民设施项目,村民的居住环境有效改善,幸福指数明显提升,真正实现做最贴心的民生实事,从小处着手描绘乡村振兴的大美画卷。

  一、“一事一议”议出贴心好工程

  为规范“一事一议”项目建设,强化资金管理,永康市财政局严格按照“一事一议”财政奖补专项资金和项目管理相关规定,坚持规划先行、先议后筹、筹补结合、以奖代补的原则,以村民民主议事为基础、村级组织为项目主体,通过镇街区初审、市级审定,层层把关,严格项目筛选“入口关”。为了让政策红利落到实处,在各镇街区对“一事一议”项目日常监督管理的基础上,财政会同农林等部门组织人员深入到村指导“一事一议”项目申报,详细解读辅导财政奖补政策、项目资料填写、项目审批程序等。实行“一事一议”项目实地查看,严格审核项目资料,确保每个“一事一议”项目都成为群众放心的民生工程。同时,严格资金申请“出口关”,按照“民办公助、规范透明、注重实效”原则,严格资金拨付程序,切实提高财政资金绩效。

  二、“一事一议”造出干群“粘合剂”

  “一事一议”的推行,让村民通过交流讨论,唤醒主人翁意识,集群体之力,办群体之事,共同创造美好未来。在永康江南街道石溪村,“一事一议”项目的完工,就成了干群一心的“粘合剂”。

  经过清淤、砌石、美化等工作,2018年石溪村的“一事一议”项目石溪河道改造工程已经完工。记得2018年4月的时候,村民们还围着这条小溪议论纷纷:“水里要搭个桥,整条铺过去。”尽管是普通村民,但都积极地围绕石溪的整治建设提出自己的看法,语气里满是对石溪整治改造的期待。

  在石溪河道整治前,有村民说愿意让出牵涉到的屋基,有村民家里并不富裕也积极捐款,“一事一议”项目像是一面鲜明的旗帜,唤醒村民沉睡的主人翁意识,牵引他们自觉参与到村庄建设当中,有力推动了农村经济快速发展,确保农村、社会各项事业持续健康发展,促使农村公益事业建设迈上新台阶。

  三、“一事一议”治出生活好品质

  象珠镇雅吕村到处都是忙碌的景象,村口有正在修建的游客中心以及配套的用于餐饮、休闲的小木屋,不少房子正在粉刷进行仿古建筑的立面改造,再往上,有座背靠青山的大院正有条不紊改造,这里是一个古建筑,计划打造成民宿……放眼望去,整个村子被青山环绕,耳边都是潺潺的溪水声,干净的磻溪穿村而过,溪水中有大红锦鲤摇曳,“小桥流水人家”的美丽画图为村庄增添了灵气。

  通过清淤、建拦水坝、蓄水池和亲水平台,再往水里投放观赏鱼苗,岸边装上古朴的木栏杆,脏兮兮的小溪摇身一变,变得干净,成了精致景色。磻溪水将流入黄坟水库,黄坟水库是水源保护地,又在北部水库联网工程之中,改善磻溪水质十分重要。

  “一事一议”制度的推行,可以通过筹资筹劳聚集力量,提高农村基础设施水平,兴办集体公益事业,降低农村群众生产生活成本,改善居住环境,为新农村建设奠定良好的物质基础。在行政村合并之后,“一事一议”政策将更好地整合资源,精准发力,更“贴心”地开展各项民生工程。

  四、“一事一议”有效化解“通行难”

  5年前,东城街道下店午村村舍破落、杂乱无序,集体收入几乎为零。村党支部确立“改造破旧空心村,建美丽新型农村社区”的富民强村目标,着手开展村庄整治和农房改造工作,迈出新农村建设的第一步。

  该村通过“一事一议”项目,完善修整道路硬化、前塘塘岸衬砌及引排水工程。以前该村党组织软弱涣散,近年来,村干部从老百姓最期盼的事干起,重塑公信力。

  路修好了,农房改造了,干群一心了,乡村振兴的信心更足了。来到现在的下店午村,看到的是平整洁净的水泥路、宽敞大气的农房改造住宅,溪水潺潺,草木葱茏,真的成为一个生态宜居的美丽村庄。农户从改造前每套房屋收入5000元增加到2万多元,村集体存款从零增加到1000万元,顺利完成美丽乡村到“美丽经济”的转变。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号