当前位置: 首页>新闻联播>浙江财政新闻联播
上虞区财政贯彻落实全省财政工作会议精神

  一是稳增长优支出,打造坚实财政。加强财政收支管理,全力抓好新一年收入组织,全面执行集中财力办大事财政政策体系,合理安排财政支出。建立财政收入协调小组,增强财税工作的融合度,加大收入预测分析力度,提高收入分析报告质量,优化财政支出结构,将有限的财力向重点领域、重要平台、重大项目倾斜,在民生保障上注重保基本、建机制、可持续。

  二是防风险化债务,打造稳健财政。紧盯化债工作目标要求,持续推进政府隐性债务化解,建立完善化债长效机制,多渠道筹措安排用于政府债务还本付息以及隐性债务化解的偿债准备金,并纳入预算管理。实施城区经营性用地土地出让金相对封闭运作,积极向上争取政府一般债券、土地储备专项债、棚改专项债等政策性债券资金,确保不发生区域性系统金融风险。

  三是促转型推改革,打造创新财政。推进平台公司实体化转型,有序推进股权整合,加快培育经营板块,推动平台公司集约化、规模化发展。探索资产证券化,通过控股、参股、定增等方式,对区内上市公司、拟上市公司等优势资源实现控股或财务投资。整合现有平台公司优质资源,尝试包装上市。加快财政扶持经济发展方式转变,推进政府产业基金实质性运作,引导社会资本、金融资本在数字经济、八大产业等重点领域增加投入。

  四是提效益强监管,打造绩效财政。加快建成“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系,解决财政资源配置和使用中的低效无效问题。2019年对全区所有预算单位的所有政策和项目实行预算绩效目标管理,并探索部门预算整体绩效管理,建立与整体绩效目标挂钩的预算总额包干制度。实行政策资金分配方式改革,健全绩效目标全过程监管,实行绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩制度。

  五是明制度严规范,打造法治财政。加大预算约束力度,规范部门预算动态调整管理,加快专项资金清理整合,盘活存量资金。加强预算执行管理,全面推开国库集中支付电子化改革,做好行政事业单位财务核算应用服务云平台试点工作。完善财政管理体系,依托信息化大数据系统加强政府投资项目财务管理,推进行政事业单位政府会计制度改革,深化政府采购管理及“政采云”系统应用。深化国资国企改革,完善行政事业单位存量资产管理。

  六是抓队伍守纪律,打造清廉财政。全面强化党建引领,推进“五星双优”创建和“理财先锋”品牌建设,开展“党员先锋岗”“先锋标兵”和“三个最佳”创建活动。丰富教育培训内容,加大干部培养力度,优化干部队伍结构,打造素质精良、勇于担当、遵纪守规、廉洁自律的干部队伍。深入开展“清廉财政”建设,压实各级主体责任,坚持“一岗双责”,加大执纪问责力度,强化常态化督查,打造风清气正的廉洁高效机关。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号