当前位置: 首页>新闻联播>浙江财政新闻联播
磐安县财政“三个做”做好美丽乡村建设

  一是做实做好一事一议村级公益性项目建设。按“三三制”原则,每年争取省级专项2000万元左右,县财政配套2000万元,村级筹资筹劳2000万元,共计约6000万元,专项用于农村饮用水、村庄道路硬化、村级便民服务中心、文化休闲场所等群众需求强烈、公益性绩效大、受益面广的项目。经项目实施村申请,乡镇人民政府初审,县财政局、县农业局实地勘察核审,拟70个左右项目列入年度项目实施计划。

  二是做强做大扶持村级集体经济发展项目建设。从2011年开始,为发展壮大村级集体经济,深化农村集体“三资”管理,增强村级集体经济的内在动力和造血功能,顺利完成消除集体经济薄弱村工作,主要通过三个“1/3”发展途径,采取“异地造血、筑巢引凤”“盘活要素、开发资源”“政策扶持、结对帮扶”等模式,积极探索村级集体经济发展新路子、管理新机制。截止2017年底,省市县扶持历年投入资金累计达9738万元,新增资产总值达1.03亿,目前年创收达250万元左右。2017年已消除经济薄弱村107个,2018年争取91个。

  三是做优做美助推美丽乡村项目建设。为打造一事一议升级版美丽乡村示范村项目建设,经全省竞争性立项评选,我县陈界村、向头村、下溪滩村、沙溪村、溪下路5个村被列入2018年度一事一议财政奖补助推美丽乡村建设试点项目,项目建设期两年,其中:省专项补助2000万,县级配套2000万元,村自筹1/3。目前沙溪村、溪下路已基本提前完成两年期项目建设任务,陈界村、向头村也已完成整体项目建设的70%—80%,沙溪村完成50%左右,项目建设成效明显。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号