当前位置: 首页>新闻联播>浙江财政新闻联播
泰顺县财政扶持村级集体经济发展助力乡村振兴

  近年来,泰顺县以改善农村人居环境和基本公共服务均等化为立足点,以全面消除集体经济薄弱村及提升经营性收入为最高目标,抢抓机遇、大力推进,实现强村惠民、强村富民、强村护民,助推美丽乡村可持续发展,助力乡村振兴战略全面实施。

  一、强村惠民,实现三年三步走

  (一)先天受限,集体经济造血难。泰顺县是我省山区欠发达县,共有行政村298个,地理、交通等因素制约严重。截至2016年底,全县总收入10万元以下的省定集体经济薄弱村有221个,占比73.9%;经营性收入5万元以下的村有254个,占比高达85.2%,全县大部分村居的“造血”功能不强,发展渠道有限、经济收入低微,收入来源长期依靠财政运转经费的“输血”补助。

  (二)全面保障,经济薄弱全消除。2017年,泰顺县出台《泰顺县强村惠民“三年行动计划”增收奖励办法》等政策文件10个,落实财政扶持资金3700多万元,保障实施“红色引领三招”“发展保障三招”“特色产业三招”“创业创新三招”等发展壮大村集体经济举措,取得了显著成效。截至2017年底,泰顺县298个村总收入全部达到10万元以上,167个村经营性收入达到5万元以上,占比提高41.3%,实现集体经济薄弱村全消除。全县实现村集体经济总收入6425万元、同比增长54.4%,其中经营性收入2857万元,同比增长99.6%。

  (三)乘胜追击,力争攫取大成果。2018年,为在推进乡村振兴战略过程中展现更大作为,泰顺县统筹安排财政资金4600万元,其中,省级扶持村级集体经济发展试点专项资金2200万元,拉动总投资13.66亿元,以实现“三个全覆盖”(即总收入超10万元,经营性收入超5万元,经营性项目培育所有行政村全覆盖)为目标,保障实施“物业经济、农贸市场、光伏发电、农旅开发”等项目建设,加快提升村级“造血”功能。

  二、强村富民,实施增收十大招

  2018年,泰顺县通过实施十大类别建设项目,全面推动村集体经济发展提质增效。截止目前,已集中开工项目117个,覆盖277个村,预计每年可为村集体增收3127万元。具体包括:

  (一)物业经济促增收。针对中心镇行政村和无资源村异地投资,依托城镇商圈,通过建设或购买店面、商业街等方式壮大集体经济,总投资2.35亿元,惠及115个村,预计每年村级增收(以下简称每年增收)587万元。今年初,投资1600多万元为36个行政村在县城抱团购置商铺项目已产生固定租金收益,共增加村集体经济收益118万元,加上其他收益,这些村的年经营性收入均达到5万元以上。

  (二)光伏发电促增收。针对偏远村落,依托现有可用的农、林、水面资源或公建屋顶资源,建设分布式或集中式光伏发电系统,总装机2.9万千伏安,拉动投资2.58亿元,惠及156个村,每年增收820万元。

  (三)农贸市场促增收。针对乡镇中心村,依托一镇一农贸市场,村级以土地、资金等入股获取分红,总投资3154万元,惠及仕阳镇黄碧龙村等36个村,每年增收200万元。如百丈镇农贸市场项目建筑面积为1755平方米,市场内部精装修。总投入约705万元,其中归属百丈人民政府的500万元产权,以50万元一份分别赠与10个村,预计年收益率为4%,每村年收益2万元。

  (四)农旅开发促增收。针对有乡村旅游资源的村居,依托可利用的旅游资源,引进社会资本开发游景、采摘、民宿等项目,村级组织以资金或旅游资源入股,享受固定收益或门票比例分成,拉动总投资6.69亿元,惠及67个村,每年增收395万元。如横溪村2017年11月份成立泰顺县花里横溪旅游开发有限公司,村级占股80%,其中村集体占股51%,流转土地30亩。2018年,再投入280万元,进行美丽乡村精品村建设,结合现有民房、水田、山地、果园等实体经济,发展吃住游乐一体的乡村旅游,实现“企业赚钱、集体创收、村民致富”。

  (五)水电开发促增收。针对水力资源丰富的村居,依托水力发电资源,村级以资源或资金入股获得分红,总投资1308万元,惠及37个村,每年增收220万元。如东溪乡桥头村投资40万元入股凤岙潭水电站,2018年5月完成协议签署并开始获得收益,预计年收益4万元。

  (六)保水渔业促增收。针对飞云湖珊溪水库库周和泰顺几个大型水库周边村落,依托水域资源,向专业团队发包,发展保水渔业,惠及73个村,每年增收230万元。

  (七)资源经济促增收。针对有矿产资源的村居,有序开发利用矿产、林地等资源,有限发包,收取一定的资源利用费,总投资1855万元,惠及13个村,每年增收80万元。如仕阳镇严山村生态种养循环农业项目,采取“公司+村股份经济合作社+贫困户”的产业发展模式创办生态养猪场,带动全村有劳动能力的困难农户脱贫致富,并为村集体每年带来12万元收入。

  (八)无区域消薄促增收。针对部分薄弱村,通过泰商帮扶或强村带弱村的模式,“飞地”开发,互利互赢,拉动总投资1.16亿元,惠及57个村,每年增收468万元。

  (九)小微企业园促增收。针对产业相对集中的乡镇村居,开发建设小微企业园,通过运营小微园实现村集体经济增收,总投资671万元,惠及6个村,每年增收52万元。

  (十)三产服务促增收。由村级组织通过成立公司或股份经济合作社,承接劳务发包或附属设施建设等工程,实现“输造同步”,拉动投资1855万元,惠及42个村,每年增收75万元。如三魁镇黄沙坑等13个村通过16个股份经济合作社成立泰顺县百福实业有限公司承包三魁镇建城区保洁劳务,三魁镇每年支付建城区的保洁费用达80万元左右。

  三、强村护民,实行四方面保障

  (一)分工协作,政府部门尽责到位。县委县政府成立以县委书记为组长的工作领导小组,统筹领导和协调全县发展壮大村集体经济工作。县各有关部门按照职责分工要求,各负其责、密切协作,建立村级集体经济项目审批绿色通道、落实专人负责、支持帮助项目落地。财政部门,配合协调,在资金统筹、项目跟踪、绩效管理等各个环节履职尽责到位。

  (二)统筹整合,扶持资金保障到位。强化政策的引领和激励作用,制定试点的扶持政策。加大县级财政对扶持村级集体经济发展的支持力度,除省财政厅给予的补助资金外,县财政也给予一定比例的整合资金。对上年经营性收入增长达到1万元以上的省定村级集体经济薄弱村,经审核属实后,按经营性收入新增部分的2倍予以奖励,奖励金额最高不超过10万元,2018年已下达村集体增收奖励资金200万元。整合县级和乡镇层面已出台的各类支农奖补、招商引资等政策,形成支持合力。由财政牵头建立健全相关部门联席会议制度,形成工作合力和政策的集聚效应,共同推进扶持村级集体经济发展工作。

  (三)绩效优先,监督管理跟踪到位。制订出台《泰顺县扶持村级集体经济发展试点补助资金管理暂行办法》《泰顺县扶持村级集体经济发展试点工作实施细则》,加强专项监督检查和日常管理,将检查结果与资金补助相挂钩。推行目标绩效管理考评制度。每年年终,由财政部门牵头,各有关部门联合对扶持村集体经济发展试点项目开展绩效评估,对项目实施和资金使用情况进行抽查,配合审计、监察等部门做好资金的审计、检查、监督工作。

  (四)扭转思想,宣传引导。充分发挥电视、广播、报刊、网络等主流媒体的作用,开展形式多样、生动活泼的宣教活动,宣传先进典型,在广大村干部和村民中树立“集中财力办大事”的理念,彻底扭转“集体富了易腐败”“集体越穷越有补贴”等错误思想。要求试点村召开村民代表大会,将试点项目工作内容及政策告知每一位村民,确保群众的知情率达到100%,形成全社会关心、支持和监督扶持村级集体经济发展试点工作建设的良好氛围。对扶持村级集体经济发展试点工作过程中好的经验和做法及时加强总结推广。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号