当前位置: 首页>新闻联播>浙江财政新闻联播
义乌市财政完善四个体系推动实体经济高质量发展

  一是打造新型制造业体系。在加快推进智能制造、实现两化融合、发展质量品牌、实施绿色制造等4个方面加大扶持力度。对经审核、认定、验收合格的市级两化融合重点项目,按其实际软性投入的30%给予补助。对获得义乌市政府质量奖、浙江省政府质量奖、中国质量奖的企业,分别给予50万元、100万元、150万元的奖励。对首次获得省级绿色企业、国家级绿色制造工厂的企业,分别给予20万、500万的奖励。

  二是构建特色区域创新体系。优化科技项目体系,科技项目补助首次纳入科技创新综合评价结果。根据税务部门提供的企业申报享受研发费用加计扣除政策的研发投入按比例进行奖励,企业当年研发投入超过50万元的,按研发投入的10%给予奖励,科技创新综合评价得分90分以上的创新型领军企业按研发投入的12%给予奖励,得分60分以上的初创期企业按研发投入的20%给予奖励。强化创新平台建设,认定为省级、国家级科技企业孵化器的,分别给予100万元、200万元奖励。鼓励企业技术改造,对工业企业生产设备投资额在300万元以上的技改项目,按其生产设备实际投资额给予阶梯式补助。

  三是健全企业梯队培育体系。一方面,鼓励企业持续发展。首次列入规模以上统计管理的企业,对其保持规模以上统计管理满2年且2年内销售收入呈连续增长态势的,给予20万元的奖励。另一方面,鼓励企业标准化发展。对经验收合格并取得显著成效的国家级、省级标准化试点示范项目,分别给予30万元、15万元的奖励。对主导制修订国际标准、强制性国家标准、推荐性国家标准、行业标准、金华市地方标准的企业,每项标准分别给予80万元、50万元、40万元、20万元、10万元的奖励。

  四是强化要素保障支撑体系。降低企业用地成本,对按“标准地”方式出让的工业用地不再收取履约保证金。强化小微企业创业园建设,给予市级小微企业创业园所在镇(街道)200万元/个的补助,统筹用于园区政策处理、公共服务平台建设等工作。强化企业创新环境建设,设立1亿元的科技天使基金、5000万元科技风险补偿资金池,并每年安排不少于1000万元的创新券。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号