当前位置: 首页>新闻联播>浙江财政新闻联播
西湖区财政文创产业稳步提质增效结硕果

  目前,西湖区共有规上文创企事业单位622家,1—6月,规上文创单位实现增加值189.55亿元,同比增长2.84%。众多文创企业已成了业内佼佼者。华策影视、宋城演艺等5家主板上市,南广影视、艺能传媒、德纳影业、时光坐标等16家新三板上市;咪咕数媒、长城影视、时代院线等6家龙头企业被认定为浙江省重点文化企业,占浙江省的1/6。

  一是大项目引领产业蓬勃发展。西湖区主动上门对接省发展规划研究院,制定了《西湖区之江文化产业带建设五年行动计划》,抓好以之江文化产业带建设为主题的大调研工作,全力推进之江国际影视产业集聚区、中国(浙江)影视产业国际合作实验区建设。深耕影视文化产业、数字内容产业,顺应“互联网+”、文化和科技融合趋势,壮大数字娱乐、数字传媒、数字出版、网络文学等行业,数字阅读上市公司掌阅科技旗下的趣阅科技迁入西溪银座,美视众乐、网大影业、传影文化等一批深耕网络影视多年的影视企业集聚该区,以触手网络、九言科技、凡闻科技、二更网络、爆米花、微拍堂、东家为代表的网络游戏直播、社交、新闻大数据、短视频、文创电子商务等新业态文创企业正逐渐成为新一轮产业发展的巨大推动力量。

  二是创意品牌促进提质增效。文创产业的提质增效,创意品牌的打造是有力抓手。上半年,西湖区成功举办中国数字阅读大会,并首次举办IP版权峰会,为产业上下游内容创作机构、影视制作机构、节目播出机构搭建互动交流平台。华策影视、宋城演艺今年继续跻身全国“文化企业30强”榜单,华策影视、长城影视、浙大出版社、力合数码等4家企业入选国家文化出口重点企业。坚持文化精品打造,满足广大群众日益增长的精神文化需求。华策影视参与制作的《海棠依旧》获得第31届中国电视剧飞天奖优秀电视剧奖,《解密》获得提名奖。《战斗民族养成记》等4部电影,《外交风云》等6部电视剧,纪录片《浙戏千年》等入选2018年杭州市文化精品工程扶持项目。

  三是优化服务提供产业支撑。加强政策和服务供给,为产业的发展提供坚强的支撑。我区拟定《关于加快西湖区影视产业发展的政策扶持意见》《关于加快西湖区文化创意产业发展的政策扶持意见》,修订《西湖区文化创意产业园区认定管理办法》,区创业投资引导基金把文创产业作为重要投资方向,全面加强对文创产业和文化创意园区的扶持。全区所有文创园、科创园全面实施审批代办服务,实现小事不出园,大事专人办,努力为文创企业发展营造了良好的环境。同时,加快区文创产业政策兑现进度,开展文化创意产业竞争性资金申报工作,助推企业做大做强。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号