当前位置: 首页>新闻联播>浙江财政新闻联播
平湖市财政多举措深入推进农村生活垃圾分类处理

  一是定目标,建立考核体系。明确农村生活垃圾分类处理工作的年度目标任务,行政村覆盖率保持100%,分类准确率达60%以上,资源化设备利用率达70%以上,农户知晓率达95%以上。初步建立市对镇、镇对村、村对户的三级考核体系,特别是通过对村每日的易腐垃圾进行量化考核,实现易腐垃圾的有效回收和生活垃圾的日常日清。

  二是树标杆,提升三大环节。全市建立20个高标准分类示范村,在前端分类、中端收运、终端处理三项环节上全面提升。前端分类上,在主要公共区域设置四分类垃圾桶,初步实现由两分类向四分类转变;中端收运上,遵循“四分四定”原则,杜绝垃圾混运,并配备足额的垃圾分类分拣员和垃圾分类管理员,实现垃圾收运的高效提升;终端处理上,处理站环境整洁、台账完整、运行规范,废水废气排放符合相关标准,全面杜绝安全生产隐患。

  三是强督查,推进问题整改。在镇村自查的基础上,实行“四位一体”季度联合检查和月度例行检查,建立巡查、通报、销号制整改一体化机制。今年以来,共开展季度联合检查2次,月度例行检查4次,发布通报6篇,整改问题16项。累计翻查农户分类垃圾桶1895户,询问农户1400余户,巡查暗访自然村落147处,对已投入运行的13个分类处理站进行多次全面检查。

  四是重投入,保障长效运行。垃圾处理相关设备及源头分类垃圾桶由镇街道统一采购,鼓励采用服务外包形式开展设备、运维一体化招投标。项目建设纳入美丽乡村项目建设管理,对于考核通过的,市财政按照30万元/村的标准进行建设补助。同时,分类收集处置日常运维纳入农村“四位一体”长效保洁体系,经费纳入镇街道财政预算,市财政按照60元/户的标准额外进行专项补助。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号