当前位置: 首页>新闻联播>浙江财政新闻联播
嘉善县财政“政府+社会”合力推进社保体系建设

  近年来,嘉善县积极打破城乡社会保障分立格局,通过“政府+社会”运作构建社会保障全方位推进机制和多层次社会保障体系,实现了社保一体化均衡发展。目前,该县已建立覆盖所有城乡居民、分类分享多层次社保体系,养老保险、医疗保险覆盖率达到99.8%和99.97%,获评国家智慧健康养老示范基地等。

  一是提升政策覆盖面,实现均衡性。该县在全省率先实现城乡合作医疗一体化运作,城乡居民筹资标准、财政补助和待遇享受保持一致。落实基本医疗保险门诊统筹,城乡居民医保政策范围内住院报销比例超70%。另外,还健全重大疾病保险制度,职工基本医疗保险和城乡居民合作医疗参保人员享受同等的大病保险报销待遇,并将“格列卫”等15种药品纳入重大疾病保险支付范围。建立困难群众医疗救助办法,将困难人员医疗救助专项资金筹资标准提高到人均15元,并结合重特大疾病和儿童“两类重大疾病”医疗救助,将四类救助对象自负线以上部分的医疗费用统一按70%比例实施医疗救助。近年,该县又出台全县深化养老服务业综合改革试点实施方案,将养老服务产业纳入到县现代服务业中,在资金、政策上享受现代服务业的待遇,积极探索政策引导、财政支持、土地倾斜、体制机制改革等方面促进养老服务业发展的途径和办法,预计涉及资金1.2亿元。

  二是推动保障针对性,增强精准率。该县建立“急救难”医疗救助制度,在困难群众临时救助(按户籍人口人均3元筹集)基础上再增加人均2元,设立766万元临时救助资金,对现有社会救助政策外突遇不测或因病因灾陷入生存困境的居民给予非定期定量救助,并已将非本县户籍的常住人口列入救助范围。另外,开展残疾人大病医疗保险省级试点,按照人均70元/年标准安排参保经费。创新建立长期护理保险制度,县财政补助3870万元,覆盖全县44万参加职工医保和城乡居民医保人群,提供失能参保人员护理保障。每年投入200万元推行政策性老年人意外保险,覆盖全县户籍老年人,并实行养老服务机构综合性保险,覆盖全县所有养老机构及照料中心。同时,还在全市率先出台困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理两项补贴制度,对困难残疾人额外生活支出和重度残疾人额外长期照护支出,分别给予低保标准30%的生活补贴和重度残疾人护理补贴,累计发放补贴3072万元。

  三是提高帮扶有效性,确保持续力。该县出台《嘉善县全面构建社会大救助体系实施方案》,围绕助困、助医、助老、助残等10方面开展针对性救助,低保家庭总数2800户、3602人,低保占比0.93%,每年发放低保救助金和医疗救助、临时救助等各类救助金2500余万元,惠及6500余人次。同时,出台鼓励全县社会组织服务残疾人工作办法,通过政府购买服务方式创新志愿助残和社会化助残举措,全县民政注册、备案各类助残社会组织13家,注册助残志愿者近700名,购买服务项目覆盖全县残疾人1000余名。另外,鼓励社会力量兴办养老机构,撬动、吸引民营资本4亿元,全省率先实现照料中心社会化运营全覆盖。建立养老服务补贴制度,以政府购买服务方式对开展居家养老的老年人及生活自理困难的独居老人居家养老服务的机构(包括民营养老服务机构)给予运行经费补助,累计发放经费215万元。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号