当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
云南省红河州财政局:四项措施推进涉农资金统筹整合

  为进一步加大涉农资金整合力度,提高涉农资金使用效益,云南省红河州采取有力措施,积极探索建立涉农资金统筹整合长效机制。

  一是制定实施方案,建立长效机制。2019年8月,印发《红河州探索建立涉农资金统筹整合长效机制实施方案》,明确工作目标任务和保障措施,从行业内涉农资金整合、行业间涉农资金统筹、涉农资金管理机制3个方面,提出涉农资金统筹整合的具体措施,建立了涉农资金统筹整合长效机制。

  二是加强组织领导,压实工作责任。成立红河州涉农资金统筹整合工作领导小组及办公室,进一步明确领导小组及其办公室、领导小组成员单位的主要职责,为加强全州涉农资金统筹整合工作领导,推进统筹整合工作提供组织保障。

  三是建立清单目录,明确整合范围。编制《红河州涉农资金统筹整合目录清单》,明确涉农资金项目名称、项目性质、资金来源、项目实施内容、补助标准、资金管理部门等内容,以便指导全州各级有关部门和县(市)开展工作,逐步实现涉农专项转移支付和涉农基建投资的分类统筹整合,提高涉农资金使用效益。

  四是坚持先行先试,确保取得实效。选取红河州7个贫困县作为试点,纳入统筹整合使用的中央和省、州级专项资金,按照“因素法”切块下达,实行任务、目标、资金、权责“四到县”,解决财政资金投入不足、多头管理的问题,最大限度发挥涉农资金的项目效益。在整合思路和方式上,坚持“部门项目规划跟着扶贫规划走,资金跟着项目走”原则,整合资金重点用于农村基础设施建设、农业生产发展和精准扶贫等,形成“多个渠道引水,一个池子蓄水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号