当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
云南省富源县以产业培植促财政可持续增长

  随着供给侧结构性改革和实施更大规模减税降费政策的不断深化,云南省富源县竭力构建支撑经济高质量跨越发展的产业体系,聚焦振兴实体经济,巩固基础财源、提升支撑财源、拓宽新型财源渠道,做大财政“蛋糕”,促进县级财政可持续增长,实现全县一般公共预算收入预期增长6.4%达13.13亿元。

  一是培植骨干企业,巩固基础财源。围绕国家战略和投资政策导向,包装储备项目275个,计划总投资789亿元。实施重点项目73个,持续推进10个投资上亿元的产业项目建设,扩大投资总量、优化投资质量。深度包装2—3个产业集群项目,增强实体经济后劲,稳定财税收入基础。

  二是深化产业升级,提升支撑财源。鼓励引导煤矿企业通过兼并重组、引资入股等方式转型升级,原煤生产预期1000万吨以上,实现县级税收6亿元左右。全力保障火电厂电煤供应,计划发电47亿度,实现县级税收0.75亿元,确保煤电及其相关产业贡献地方财税收入占比达70%以上。

  三是培育新型工业,壮大新型财源。以富源县工业园区为载体,打造产业转型升级新引擎,确保泽鑫、飞扬、今飞3个企业在建项目建成投产,促进泽鑫、今飞等骨干企业充分释放产能。服务好新纳升规的4户工业企业、7户批零住餐企业,壮大实体经济规模,打造财政可持续增长新动能。

  四是提速第三产业,培植财源亮点。积极引导房地产业,推进今飞御景园一期、龙泽溪岸、宏发梧桐苑、玉顺华府等房地产业项目建设,加快富源北城开发进程,激活城市经济潜力。大力发展乡村旅游,做强批发零售业,实现社会消费品零售总额64.27亿元,发挥居民消费对经济增长的拉动作用。

  五是推动农业发展,稳定农业税源。筹集高原特色农业及生物资源加工产业发展基金1000万元,鼓励支持企业增强深加工能力,扶持农业“小巨人”5户,培育新型农业经营主体200个,种植魔芋13.21万亩,努力变“无税”为“有税”。种植烤烟9.24万亩,实现烟叶税收0.84亿元以上。

  六是盘活土地资源,增加基金收入。理顺县城投公司管理体制,切实将城投公司打造成资源整合、资金集结、资产盘活、资本运作的平台。加快富源北城已收储土地开发经营,促进资源、资产、资本的良性循环,确保政府性基金收入预期8亿元,缓解县级财政支出压力。

  七是深化财税改革,强化财税征管。深入贯彻落实增值税改革、小微企业普惠性减税等各项财税改革,全面清理规范涉企收费管理,让政策“红包”落地落实,切实减轻企业负担。聚集合力强征管,全力加大税源管控和清欠催缴力度,做到“颗粒归仓”。加大对省级对接汇报力度,做好债券置换存量债务,确保财政收入持续稳定增长。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号