当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
云南省红河州国资国企改革取得初步成效

  近年来,红河州深入贯彻落实党的十九大对国有企业改革作出的决策部署,团结奋斗、攻坚克难,不断深化国资国企改革,取得一定成效。

  一是国资监管水平有新提高。健全监管制度,对州级国有企业实行集中统一监管。成功组建红河州开发投资控股集团有限公司和红河发展集团有限公司,完善企业法人治理工作,理顺企业产权关系,依法授权集团公司对授权范围内的国有资本履行出资人职责。强化国有资本经营预算管理,目前已实现全州13县市全覆盖。

  二是国企运营能力有新突破。进一步明确了红河发展集团和红河州开发投资控股集团的职能职责,加快推动公司市场化转型,其中,红河发展集团已获得AA+信用评级,是除省级、昆明市外15个州市中第一家获得AA+评级。

  三是盘活国有资产有新成效。全面清查登记地方政府性债务投资项目资产,将州级行政事业单位产权清晰且有一定经营性收益的资产合理划转到国有企业,调整和优化国有资本布局,大力盘活政府存量资产、资源,实现国有资本总量壮大,国有资本质量提升,不断增强国有资本的影响力、带动力、控制力。

  四是国企混合所有制改革有新进展。州开发投资控股集团与州建设集团、云南佳信工程咨询有限公司等多家民营企业协商接洽,促成集团公司下属的红河州红投项目管理有限公司的资质和运营条件达到可以运行管理和融资代建一般性工程项目的要求,有利于推动红河州建筑市场发展。红河发展集团有限公司将根据中央、省、州发展混合所有制经济政策,不断加强集团公司与民营企业间的合作。

  五是推进供给侧改革有新成绩。积极推进国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,下拨首批“三供一业”分离移交维修改造资金10239万元,申报第二批“三供一业”分离移交维修改造资金11463万元,并督促加快工作进度。加快“僵尸企业”出清,准确锁定全州9户“僵尸企业”,摸清企业情况,会同相关县市及相关部门,制定出台“僵尸企业”出清方案、工作计划,力争在2020年底前完成全州“僵尸企业”出清工作。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号