当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
云南省澄江县积极推进政府和社会资本合作(PPP)工作

  2015年以来,澄江县认真贯彻落实国务院《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》和云南省《关于在公共服务领域加快推进政府和社会资本合作模式实施意见的通知》政策要求,积极推进PPP模式,大力引入社会资本参与地方基础设施投融资、建设、运营管理,全县PPP项目推进工作成效明显。目前,澄江县已落地8个PPP项目,民营企业参与广泛,项目涉及水利、城镇供排水和交通行业,其中,民营企业独资项目2个,民营企业作为联合体成员参与项目1个。

  一是优化民间资本参与PPP项目准入环境。加强PPP政策和规划引导,进一步加大基础设施和公共服务领域的开放力度,禁止排斥、限制或歧视民间资本行为。坚持公平公开公正的政府采购方式,有序清理废除现存妨碍公平竞争的各种规定和做法。规范开展资格预审,合理确定PPP项目社会资本方资格,要求不得设置超过项目实际需要的注册资本金、资产规模、银行存款证明或融资意向函等条件,不得设置与项目投融资、建设、运营无关的准入条件,不得以任何名义、任何形式限制民间资本参与PPP项目。

  二是健全PPP模式部门协调机制,合理确定投资回报机制。通过完善价格政策,采取财政奖励、运营补贴、投资补贴、融资费用补贴等方式,构建合理有效的PPP项目投资回报机制。政府方积极采取资本金注入、投资补助,以及政府投资股权少分红、不分红等多种方式,支持民间资本参与PPP项目。在项目定价时,政府广泛征求社会各界意见,多方参照各地定价标准,既注意避免出现公共服务价格高引发公众不满,也注意价低影响社会资本方积极性,无法长期合作,考虑社会资本的合理回报、社会承受能力等因素,合理确定价格和收费标准,保障社会资本合理收益。合理确定价格调整机制,科学设定运营服务绩效标准,有效设置排他性条款,保障项目顺利实施。

  三是科学论证县本级财政承受能力,加强财政对PPP项目的财力保障。结合项目实际进展,对财政承受能力进行统一论证,并报人大批复。为保证各项目财政支出增长比例一致,各项目均以2016年末一般公共预算支出结算数为基期数,坚决守住财政承受能力论证10%政策红线不动摇,项目规范性得到进一步强化。科学论证县级财政承受能力,对社会资本获得政府合理补助提供了有力保障,也助力未来PPP项目早日取得银行融资。

  四是不断完善政策措施,坚持规范操作。引入专业咨询机构参与项目推进中重要文件编制及关键环节把关,为政府科学决策提供智力支持。引导咨询机构准确把握民间资本参与PPP项目的商业诉求,加强PPP项目策划、论证、建设、运营阶段管理能力建设,为民间资本PPP项目提供优质高效的咨询服务,提高PPP项目专业化运作水平。建立联合评审机制,成立了澄江县PPP项目工作领导小组,组长由常务副县长担任,成员单位包括发改局、财政局、法制办、住建局、国土局、公共资源交易中心、审计局等有关职能部门,减少审批环节,提高审批效率,为民间资本PPP项目前期工作开通绿色通道。制订了《澄江县PPP项目财政管理规程》,按照规范PPP模式标准,严格把关,规范操作,严防风险,确保PPP模式的健康持续发展。通过加强对PPP项目的跟踪管理,及时掌握项目进度,加强了项目运作的规范性。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820
电话:010-68551114
京ICP备05002860号