当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
云南省楚雄市财政局召开2019年人大代表建议政协委员提案交办会

  近日,楚雄市财政局召开2019年人大代表建议政协委员提案交办会,传达全市2019年人大代表议案建议和政协委员提案办理工作会议精神,对1件州人大代表建议、1件市人大代表议案、6件市人大代表建议、5件市政协委员提案进行交办。

  会议指出,人大代表建议和政协提案办理工作是政府工作的重要组成部分,是政府及其部门必须履行的法律职责。各承办科室要主动适应新形势、新任务、新要求,尊重人大代表、政协委员的民主权利,深化对办理人大代表议案建议和政协提案工作的重要性认识,把办理工作列入重要议事日程安排部署,融入工作全局协调推进,认真负责地承办人大代表议案、建议和政协提案。

  一是要强化组织领导。建立健全人大代表建议、政协提案办理工作五级责任制,即主要领导负总责、分管领导负主责、综合科室总协调、业务科室具体办、专人负责抓落实;严格落实“五定要求”,即定职责、定任务、定人员、定时限、定要求。对议案、重点建议和重点提案办理,单位主要负责人要亲自组织研究办理,提高办理实效。

  二是要深入调查研究。对议案、重点建议和重点提案,要制定工作方案,由主要领导直接领办、分管领导牵头负责,邀请有关人大代表、政协委员和督办单位、协办单位共同调研,实行现场办理、联合办理。

  三是要加强沟通交流。各承办科室坚持党的群众路线,坚持目标导向、问题导向、结果导向,始终坚持先协商、后答复的办理原则,积极创造条件采取走出去、请进来的面商方式,加强与人大代表、政协委员的沟通交流,做到办前了解实情、办中探讨对策、办后征询意见。对于协办的建议提案,要积极支持配合主办单位,开展调研、协商。

  四是要规范意见答复。各承办科室在充分调研、协商满意、认真审核的基础上,按照规定格式复文,建议、提案复文办理要内容完整、格式规范、情况准确、文字精练,逐项回应建议、提案所提问题,工作措施切实可行,具备针对性和可操作性。建议、提案办理复文以楚雄市财政局正式函件、按照规定格式、标明办理结果类别,在规定时限内答复人大代表、政协委员。

  五是要推进政务公开。各承办科室要坚持“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,积极稳妥做好人大代表建议、政协提案办理结果公开及舆论引导工作。经审查可以公开的市人大代表建议、市政协提案的复文由各主办科室政务公开程序审批后,报局办公室统一在市人民政府网站本单位专栏予以公开,及时回应社会关切,自觉接受人民群众监督。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820
电话:010-68551114
京ICP备05002860号