当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
曲靖市完善机制 探索创新 扎实推进预算绩效管理

  2018年,曲靖市紧紧围绕中央全面实施绩效管理的要求,深入研究定方向,健全制度搭平台,抓住目标强审核,全面评价出效益,初步搭建起预算绩效管理的框架,预算绩效管理改革迈出了重要的一步。同时,针对预算绩效管理改革存在的问题,下一步,曲靖市将从以下五个方面扎实推进预算绩效管理工作。

  一是完善机制重规范。针对目前缺乏广泛的案例信息数据,在绩效目标、评价指标设置上较为主观、粗放,甚至无从下手的现状,尽快建立统一、规范、科学的预算绩效管理体系和流程,便于衔接和基层部门单位操作,完善以绩效目标为导向的绩效管理机制。同时,借鉴省内先进州市建立个性指标库的先进经验和做法,根据曲靖实际情况,建立完善预算绩效评价指标体系及个性指标库。

  二是强化运用树理念。强化绩效目标管理与预算编制的衔接,构建一套符合曲靖市实际的预算绩效评价体系,进一步提高预算编制的科学性,财政支出的绩效性。认真落实部门预算的主体责任,牢固树立“花钱必问效、无效必问责”的绩效理念,切实转变重争取、轻绩效的现状。强化结果运用,对评价中存在的问题,及时调整和优化,并作为项目申报和预算安排的重要依据。

  三是大胆创新夯基础。印发《曲靖市市级项目支出预算绩效目标审核工作规程》《曲靖市市本级预算绩效专家库管理暂行办法》等文件,对市级部门整体支出实行绩效目标管理,扩大县级部门整体支出绩效目标管理范围。选取中介机构,对24个重点支出项目,借助第三方力量开展财政重点绩效再评价。建立曲靖市市本级预算绩效专家库,为下一步绩效管理工作准备了智力基础。

  四是主动报告重监督。落实预算部门和项目单位为预算绩效管理的第一责任人。同时,主动接受人大以及社会各方面的监督,建立绩效评价结果向人大报告和在范围内信息公开的常态化机制,进一步提高财政资金使用效益,促进财政资金管理水平提升。

  五是学习交流强业务。积极加强与绩效管理三级推进试点州市和已经取得不错成效的地区沟通联系,学习预算绩效管理的先进经验。广泛利用文件、会议、业务培训、媒体宣传等多种形式,使绩效理念深入人心,进一步提高各预算部门(单位)对预算绩效管理的思想认识,有效引导各方面了解支持预算绩效管理、监督绩效结果应用,共同营造“讲绩效、重绩效、用绩效”的良好社会氛围。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号