当前位置: 首页>新闻联播>云南财政新闻联播
楚雄州永仁县财政局规范党支部建设提升服务能力

  永仁县财政局认真履行“一岗双责”,以抓实“基层党建巩固年”各项工作为重点,突出抓好党支部规范化建设,严肃党内政治生活,严格党员教育管理,严密党的组织制度体系,不断提升组织力,突出政治功能,提升服务能力。

  一是强组织建设,夯实党建工作基础。将党建工作与财政各项工作同安排、同部署,专题研究党建工作4次,调整党小组人员结构。将41名党员按股室分配组建为4个党小组,每个党小组由1名局领导班子成员负责指导工作。同时,配强党小组长力量。把年轻有活力的优秀党员选为党小组长,抓实各项工作的落实。

  二是强队伍建设,提升党员自身素质。按党员积分制管理办法,每月做好党员评分和党员积分公示,激励党员比学赶超。组织广大党员参与“万名党员进党校”活动。经常性开展党员谈心谈话活动,对干部职工进行思想状况分析。积极组织党员到机关活动中心开展“每月一主题”学习活动。参观反腐倡廉警示教育基地,教育党员严格遵守政治纪律和政治规矩。同时,认真开展党员民主评议,对优秀共产党员进行通报表扬。在重阳节、春节前慰问老党员,并对生病住院的党员进行看望慰问。

  三是强活动开展,增强党员凝聚力。扎实开展共祝建党97周年活动。召开党员大会,集中学习《党十九大报告关键词》《十九大党章修正案问答》,组织广大党员到扶贫联系点开展环境卫生综合整治等活动。以党小组为单位,重点对上级有关会议、文件精神、《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等内容进行学习。每个季度报批1次党小组活动方案,组织党员进行消防知识学习。到太谷、哲林芒果等企业参观产业发展情况,对全县火车站、飞机场等重点项目进行参观等,了解全县各项事业的发展状况。

  四是强制度建设,提升党员服务水平。认真落实“三会一课”、组织生活会制度。开展党员对照检查,开展批评和自我批评。将党员履诺情况纳入党员民主评议内容,作为评选优秀的重要依据。落实每月“党费日”制度,对缴纳党费情况进行公示。扎实开展机关联村活动,发展壮大村级集体经济。推动党员在脱贫攻坚中当先锋。组织党员到联系点开展村组环境卫生综合整治、植树、上党课等活动,激励党员积极走访贫困户,进一步密切干群关系,为脱贫攻坚工作打下基础。

  五是强保障机制,推进党支部规范化建设。进一步完善党员活动室阵地建设,做到有设施、有标志、有党旗、有书报、有电教设备、有制度。进一步规范党务公开栏和宣传栏。购买电视悬挂在办公楼一楼大厅,定时滚动播出展示全局工作动态、党建工作亮点等。

  六是强党内学习教育,推进各项活动的开展。举办“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”微党课演讲比赛,进一步增强党员的“四个意识”。制定“比学赶超”工作方案,党员干部对标对表制定工作赶超计划,广大党员争做学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的示范标杆,做大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的示范标杆,做坚定不移落实全面从严治党的示范标杆。深入推进“两学一做”学习教育,学习贯彻习近平总书记系列讲话和党的十九大精神,深刻把握新时期对财政改革工作提出的新要求,统一思想、凝聚力量,进一步明晰了科学发展、共筑中国梦的方向和路径,激发了党员干部活力。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号